Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

algoritme de hormer

Posté par
yasmina15
03-01-16 à 18:59

bonsoir a tousse j'ai un DM pour jeudi quelqu'un peu m'aider pour quelque question ou je bloque merci d'avance

soit f(x)=x2+4x+3 sur R(forme A)

Vérifier que f(x)=3+x(4+x) pour tout x réel (forme H)

Posté par Profil domletre : algoritme de hormer 03-01-16 à 19:02

Tu développes 3+x(4+x) et tu obtiens la forme A

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 03-01-16 à 19:18

bonsoir domlet mais on me demande de vérifier comment on fait merci

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 03-01-16 à 19:29

coucou personne pour m'aider

Posté par Profil domletre : algoritme de hormer 03-01-16 à 19:47

Quand on doit démontrer une égalité on peut soit prendre la partie de gauche ou la partir de droite du "=". Il est beaucoup plus simple de commencer par la partie de droite.
Donc au départ tu suppose que tu as: 3+x(4+x) et tu développes et tu obtiens la forme A et tu conclus alors l'égalité.

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 03-01-16 à 21:11

dessolé je suis partie mangé on reprend

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 03-01-16 à 21:15

3+x(4+x)
3*4+3*x+x*4+x*x
12+3x+4x+1x
12+8x

c'est ca

Posté par Profil domletre : algoritme de hormer 03-01-16 à 21:18

Non, entre la 2ème et la 3ème ligne il ya une erreur car x fois x= x^2 donc 3+4x+x^2

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 03-01-16 à 21:33

oups désolé je me suis trompé
3+x(4+x)
3*4+3*x+x*4+x*x
12+3x+4x+[/sup]
12+9X+[sup]

VOILA

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 03-01-16 à 21:46

est ce que c'est ça que doit je faire après merci

Posté par Profil domletre : algoritme de hormer 03-01-16 à 23:54

Non ce n'est pas bon.
3+x(4+x) = 3+x fois 4+x fois x
=3+4x+x^2

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 04-01-16 à 08:59

donc il y a égalité

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 04-01-16 à 09:01

x2+4x+3 =3+x(4+x)

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 04-01-16 à 11:17

on me demande combien d'op&ration sont a effectuer avec la forme A et H

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 04-01-16 à 11:49

je pense a 4 opération avec la forme A
quelqu'un peut me corrigé merci

Posté par
yasmina15
algorithme de hormer 05-01-16 à 14:26

bonsoir a tousse j'ai un DM pour jeudi quelqu'un peu m'aider

soit f(x)=x2+4x+3 sur R(forme A)

Vérifier que f(x)=3+x(4+x) pour tout x réel (forme H)
supposons que  3+x(4+x)
3+x(4+x) = 3+x fois 4+x fois x
=3+4x+x^2

est ce que c'est bon merci

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : algorithme de hormer 05-01-16 à 14:29

Salut,

"bonsoir a tousse " --> tu es malade ?

Ton calcul est correct.
inutile de dire avant "supposons que  3+x(4+x)" (ce qui ne veut d'ailleurs rien dire)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:30

Multipost.

reposer son exercice c'est interdit
si tu penses que ton précédent sujet s'est "enlisé" tout au fond du forum, c'est ce sujet là qu'il faut faire remonter (en y répondant toi-même)
pas en créer un autre
suite là bas et rien que là bas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:31

ah, bein ça a déja été fusionné....
je vous laisse.

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:45

désolé je ne l'ai pas fait expré

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:46

bonjour pourquoi me demander si je suis malade

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:46

merci yzz

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:48

le problème je ne sais pas quoi faire après c'est béte

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:49

vous pouvez m'aider

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:53

personne

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:55

résumé de l'ensemble :

tu as montré que 3+x(4+x) = 3+4x+x^2
or f(x) = 3+4x+x^2
donc f(x) = 3+x(4+x)
c'est fini pour cette question là

pour la question suivante :
on me demande combien d'opérations sont a effectuer avec la forme A et H
je pense à 4 opération avec la forme A

parfaitement :
la multiplication de l'élévation au carré
la multiplication de 4x
les deux additions
total = 4 opérations

après ?
faire pareil avec la forme H ...

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 14:56

merci beaucoup mathafou je fait sur le brouillon et je vous le poste

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:04

3+x(4+x)
3*x*4+x*x
3+4x+x2
je pense a 3 opérations avec la forme H

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:11

est ce que c'est cela merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:13

oui, mais le développement ne sert surtout à rein du tout !! (surtout en l'écrivant faux)
on te demande le nombre d'opérations dans la forme H = 3+x(4+x)
tu effectues donc directement les opérations indiquées avec les règles d'exécution des opérations vues en 5ème
quand il y a des parenthèses, on effectue d'abord ce qui se trouve dans les parenthèses
sans chercher à la transformer de quelque manière que ce soit.

donc première opération : l'addition de 4 et de x
...

rédiges la suite (décris chacune des opérations effectuées)

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:13

(oui = le résultat est bon, mais la façon de l'obtenir complètement fausse)

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:23

que  faut il faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:27

ce que je t'ai dit de faire
effectuer en les comptant (et donc en les nommant explicitement) chacune des opérations que l'on dois effectuer dans le calcul direct (sans aucun "développement") de H = 3+x(4+x)
je te l'ai commencé
1ère opération = addition de 4 et de x

à toi :
2ème opération ...
...

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:33

2eme opération=addition de 3 et de x
3eme opération = multiplication de je bloque désolé

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:39

multiplication de 4x

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 15:47

non
la deuxième opération effectuée c'est la multiplication par x du résultat précédent (du résultat de 4+x)
vu que dans une expression 3+x*A la multiplication de x par A est à effectuer d'abord
(réviser son cours de 5ème, si c'est "x" écrit "x" qui te gêne encore, donnes lui une valeur numérique et là tu es exactement en plein dans le cours de 5ème)

et la 3ème et dernière opération c'est l'addition de 3 (au résultat précédent de cette multiplication)

conclusion :
écrire un polynôme sous la forme de Horner fait gagner des opérations (gagner du temps de calcul)
c'est encore plus manifeste si le polynôme a un degré encore plus élevé.
(mais on ne le demande pas dans l'exo)

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:17

merci beaucoup je vais revoir le cour j'ai d'autre question ça ne te dérange pas

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:21

on programme le calcul d f(x) pour x variant de 0 à 2 avec un pas de 0.1.
Combien d'opération sont nécessaire avec chacune des deux formes.
Je n'ai pas compris la question

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:30

merci de prendre le temps de m'expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:32

c'est facile : combien de fois faut il calculer f(x) ?
(pour x de 0 à 2 par pas de 0.1 ça veut dire pour x=0, x=0.1, x=0.2, x=0.3, ... x=1.9, x=2)

si ce calcul est fait par la forme A directe, le nombre total d'opérations à effectuer est 4 fois ce nombre

si c'est fait par la forme de Horner H, le nombre total d'opérations à effectuer est 3 fois ce nombre

c'est tout.

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:36

effectivement c'est pas compliqué
vous êtes un professeur
avec mon professeur j'arrive pas

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:41

Deuxième exemple

reprendre les question a;b et c de la question 1
pour f(x)=x4+2x3-3x2+4x-1 forme A

et f(x)=-1+x(4+x(-3+x(2+x))) forme H

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:44

Je pense que la il ne faut pas développer

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 16:56

"reprendre les questions" c'est les mêmes ! mais comme tu ne les avais pas nommées et que tu les avais données "au compte goutte" on ne peut que tenter de les deviner

et cela, ce "deuxième exemple" représente exactement ce que je disais :

Citation :
c'est encore plus manifeste si le polynôme a un degré encore plus élevé.
(mais on ne le demande pas dans l'exo)
sauf que si, on le demande dans l'exo

question a : prouver que la forme A et la forme H sont la même fonction
donc développer (exactement comme tu avais fait pour la question a précédente

question b : compter les opérations (sans se tromper) pour calculer effectivement la valeur de f(x) étant donnée la valeur de x
si f(x) est écrite sous la forme A
si f(x) est écrite sous la forme H
pareil, sans développer, mais en suivant les règles de calcul direct avec parenthèses, en explicitant chacune des opérations effectuées (additionner ceci, multiplier cela)


question c) on veut calculer 21 fois la fonction, nombre total d'opérations dans chaque cas.

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:03

f(x)=(x4+2x3-3x2)+4x-1

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:15

heu ????
c'est quoi ce bout de morceau de calcul ?

développe -1+x(4+x(-3+x(2+x))) = ...

et si tu arrives à la fin à x4+2x3-3x2+4x-1 c'est gagné

(nota : pour mettre ce qu'on veut en exposant on utilise le bouton X2 qui marche comme celui d'un traitement de texte
il met ce qu'on a mis entre les balises en exposant de ce qu'il y a avant

truc[sup]blabla[/sup] => trucblabla
x[sup]4[/sup] => x4

ou bien on écrit x^4 (x4 n'est pas clair, formellement ça veut dire x multiplié par 4)

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:18

ok désolé

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:30

-1+x(4+x(-3+x(2+x))))
=-1+x(4+x(-3+2x+x^2))
=-1+4x+-3x^2+2x^3+x^1
=x^4+2x^3-3x^2+4x-1
donc la forme A est égale a la forme H

Posté par
mathafou Moderateur
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:38

oui, mais si le prof regarde attentivement le détail de tes calculs il en manque une ligne


-1+x(4+x(-3+x(2+x)))) il y a aune parenthèse fermante de trop
=-1+x(4+x(-3+2x+x^2)) OK
ici il manque le développement intermédiaire de la multiplication x(-3+2x+x^2)
=-1+4x+-3x^2+2x^3+x^4 OK mais faute de frappe et sera mieux avec des parenthèses (+- ça n'existe pas) ou en développant ce +- en simplement +
=x^4+2x^3-3x^2+4x-1 OK

Posté par
yasmina15
re : algoritme de hormer 05-01-16 à 17:43

-1+x(4+x(-3+x(2+x)))
=-1+x(4+x(-3+2x+x^2))
=-1+4x+-3x^2+2x^3+x^4
=x^4+2x^3-3x^2+4x-1
donc la forme A est égale a la forme H

j'ai corrigé

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !