Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

angle et modulo

Posté par
neuneu
31-12-08 à 08:23

Bonjour pourriez vous m'expliquer , s'il vous plait, pourquoi si j'ai
a0[\pi] et a\frac{\pi}{2}[\pi]
on peut résumer çà en
a0[\frac{\pi}{2}]
car je ne vois pas du tout

Merci

Posté par
BlackShark29
re : angle et modulo 31-12-08 à 08:44

Bonjour

Je ne comprends pas comment on peut avoir à la fois a0 [] et a/2 [].

Par contre l'implication inverse est vraie :
Si a0 [/2]
Alors a0 [] ou a/2 [].

Posté par
BlackShark29
re : angle et modulo 31-12-08 à 08:49

En faisant la remarque de "l'implication inverse" je viens de me rendre compte que si tu as un "ou" à la place de ton "et", ton énoncé devient vrai. Tu vois mieux si c'est un "ou" à la place d'un "et" ? C'est à dire :

Citation :
Si a0 [] ou a/2 [].
Alors a0 [/2]

Posté par
neuneu
re : angle et modulo 31-12-08 à 10:08

Bonjour, oui je viens de m'en rendre compte ,c'est un "ou" !merci
Mais par contre je ne vois pas pourquoi çà marche s'il vous plait.
Merci

Posté par
BlackShark29
re : angle et modulo 31-12-08 à 10:32

On part avec pour hypothèses que
a0 [] ou a/2 []

Cas 1 : a0 []
On peut alors écrire "a" sous la forme a=k avec k. (Par définition de la congruence)
Puis pour savoir à quoi c'est congru modulo /2 on décompose notre en 2(/2), c'est à dire :
a = k = 2k /2
Donc a 0 [/2]

Cas 2 : a/2 []
Par définition de la congruence on a :
a = k + /2 avec k.
Puis en arrangeant bien on a :
a = 2k /2 + /2
a = (2k+1) /2
Donc on a aussi dans ce cas : a 0 [/2]

Dans les deux cas on a "a 0 [/2]"

Donc :

Citation :
Si a0 [] ou a/2 []
Alors a 0 [/2].


Voilà.

Posté par
neuneu
re : angle et modulo 31-12-08 à 13:35

Merci beaucoup BlackShark29 d'avoir pris de ton temps pour m'expliquer
bonne journée

Posté par
BlackShark29
re : angle et modulo 31-12-08 à 14:41

C'est rien
Merci bonne journée (et bon réveillon) à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !