Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles associés

Posté par vamosrafa (invité) 25-03-07 à 16:09

Tout d'abord l'énoncé :
Démontrer en utilisant les propriétés des angles associés les égalités suivantes :

a) sin/7 - sin3/7 + sin4/7 - sin6/7 = 0

Je ne parviens pas à déterminer quelles formules des angles associés utilisées étant donné que le dénominateur est impair.
Pouvez vous m'aider et me donner la piste à suivre ?
merci de me répondre

Posté par
lyonnais
re : Angles associés 25-03-07 à 16:13

Bonjour

Il n'y a qu'une seule formule à connaître pour s'en sortir ici :

sin( pi - x ) = sin( x )

Tu appliques cette formule une première fois pour :

x = 4pi/7

Puis une seconde fois pour x = 6pi/7

N'hésites pas à poser des questions !!

A+
Romain

Posté par vamosrafa (invité)Angles associés 25-03-07 à 17:06

Je suis d'accord pour utiliser cette formule pour le sin6pi/7 mais je ne vois pas comment tu l'utilise sin4pi/7.
Je ne sais pas quel formule non plus utiliser pour sin3pi/7.
Merci de répondre encore une fois ^^

Posté par
lyonnais
re : Angles associés 25-03-07 à 17:20

Re

sin ( pi - x ) = sin( x )

Donc :

sin( pi - 4pi/7 ) = sin( 7pi/7 - 4pi/7 ) = sin( 3pi/7 )

Donc avec la formule, on sait de plus que : sin( 4pi/7 ) = sin( 3pi/7 )

sin( pi - 6pi/7 ) = sin( 7pi/7 - 6pi/7 ) = sin( pi/7 )

Donc avec la formule, on sait de plus que : sin( 6pi/7 ) = sin( pi/7 )

Je pense que tu peux conclure ...

Romain

Posté par vamosrafa (invité)Angles associés 25-03-07 à 17:37

Merci de m'avoir répondu ! Je pense que j'ai compris comment procédé !
Je vais m'y mettre de suite

Posté par vamosrafa (invité)Angles associés 25-03-07 à 17:51

Dsl de te déranger encore une fois mais je block au petit b du même exercice, voici l'énoncé :

b) cos²pi/10 + cos² 2pi/10 + cos² 3pi/10 + cos² 4pi/10 = 2
alors là c'est très simple, les carrés m'embrouille complet, je ne vois pas du tout comment jongler avec les carré.
Je demande encore de l'aide

Posté par
lyonnais
re : Angles associés 25-03-07 à 18:19

Re

Là formule majeure ici est :  cos(2x) = cos²(x)-1  soit :

cos²(x) = [1+cos(2x)]/2

cos²(pi/10) + cos²(2pi/10) + cos²(3pi/10) + cos²(4pi/10)

= [1+cos(2.pi/10)]/2 + [1+cos(2.2pi/10)]/2 + [1+cos(2.3pi/10)]/2 + [1+cos(2.4pi/10)]/2

= 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + (1/2).[cos(2pi/10)+cos(4.pi/10)+cos(6pi/10)+cos(8pi/10)]

= 2 + (1/2).[cos(2pi/10)+cos(4.pi/10)+cos(6pi/10)+cos(8pi/10)]

Reste donc à montrer que :

cos(2pi/10) + cos(4.pi/10) + cos(6pi/10) + cos(8pi/10)

Pour cela, utilises  cos( pi - x ) = -cos(x)

Tu vas trouver que :

cos(2pi/10) = -cos(8pi/10)

et

cos(4pi/10) = -cos(6pi/10)

Je te laisse conclure ...

Bon courage !!

Romain

Posté par
lyonnais
re : Angles associés 25-03-07 à 18:20

Bien sur, je voulais dire :

Citation :
Reste donc à montrer que :

cos(2pi/10) + cos(4.pi/10) + cos(6pi/10) + cos(8pi/10) = 0

Posté par vamosrafa (invité)Angles associés 25-03-07 à 18:56

Merci de m'aider autant.
J'vais essayer de suivre ce que tu me dis.
Mais à la fin, il faut montrer que l'égalité est égal à 2 et non pas à zero ! est ce normal qu'il faut prouver :

cos(2pi/10) + cos(4.pi/10) + cos(6pi/10) + cos(8pi/10) = 0

tu as sans doute raison mais si tu peux m'expliquer en speed ^^ merci beaucoup de ton aide.

Posté par
lyonnais
re : Angles associés 26-03-07 à 20:36

Il n'y a rien à expliquer ...

Tu veux montrer que :

cos²(pi/10) + cos²(2pi/10) + cos²(3pi/10) + cos²(4pi/10) = 2

On a montrer que :

cos²(pi/10) + cos²(2pi/10) + cos²(3pi/10) + cos²(4pi/10) = 2 + (1/2).[cos(2pi/10)+cos(4.pi/10)+cos(6pi/10)+cos(8pi/10)]

Donc si on arrive à montrer que :

cos(2pi/10)+cos(4.pi/10)+cos(6pi/10)+cos(8pi/10) = 0

On va avoir :

cos²(pi/10) + cos²(2pi/10) + cos²(3pi/10) + cos²(4pi/10) = 2 + (1/2).0 ...

Je te laisse encore une fois conlure

Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !