Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Appareil qui tombe en panne

Posté par derby (invité) 14-08-07 à 07:18

Bonjour, je voudrais vérifier les résultats pour l'exercice suivant :

(issue du concours d'inspecteur des impô^ts de l'année dernière)

* On considère un appareil A constitué de 3 composants C1, C2, et C3. On suppose que ces trois composants fonctionnent de manières indépendantes.

- Le composant C1 a une probabilité p1 = 0.1 de tomber en panne
- Le composant C2 a une probabilité p2 = 0.07 de tomber en panne
- Le composant C3 a une probabilité p3 = 0.3 de tomber en panne

1] Calculer la probabilité pour que l'appareil A tombe en panne.

2] Déterminer la probabilité que C3 tombe en panne sachant que l'appareil est tombé en panne
-> drôle d'énoncé. Est ce qu'il faut comprendre ; "la proba. que C3 soit tombé"

Merci de vos réponses.

Posté par
xtasx
re : Appareil qui tombe en panne 14-08-07 à 07:27

Bonjour,


1. Je suppose que A tombe en panne dès qu'un des composants (au moins) tombe en panne (c'est ce que je comprends en tout cas).
La proba que A ne tombe pas en panne est P = 0.9*0.93*0.7 car les composants fonctionnement de manière indépendante.
La proba que A tombe en panne est 1-P.

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil qui tombe en panne 14-08-07 à 09:31

Bonjour à tous les deux,

Pour la deuxième question :

. oui, cela aurait été du meilleur français et donc un énoncé plus clair d'écrire "Déterminer la probabilité que C3 soit tombé en panne sachant que l'appareil est tombé en panne"

. pour autant toutes les ambiguïtés n'auraient pas été levées. En effet il est évident que la réponse ne sera pas la même suivant que l'on demande :
"Déterminer la probabilité que C3 soit le seul composant tombé en panne sachant que l'appareil est tombé en panne"
ou
"Déterminer la probabilité que C3 soit l'un des composants tombé en panne sachant que l'appareil est tombé en panne"

Il est probable (mais pas certain) que la réponse attendue correspond à la première formulation :
"Déterminer la probabilité que C3 soit tombé en panne sachant que l'appareil est tombé en panne et que ni C1 ni C2 ne sont tombés en panne"

Le calcul des probabilités est souvent plus un exercice de français que de mathématiques...

Posté par derby (invité)re : Appareil qui tombe en panne 16-08-07 à 18:33


La dernière question est délicate aussi :

Le composant C3 étant très fragile, on adapte A en adjoignant à C3 un composant C'3 identique et indépendant.

Dès que C3 tombe en panne, C'3 prend le relais.

Déterminer la proba. pour que cette évolution de l'appareil A tombe en panne ---> 0.3² ?

De même :

Calculer la probabimité pour que le système C3|C'3 soit en panne sachant que l'appareil A est en panne.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Appareil qui tombe en panne 16-08-07 à 18:55

Bonjour,

La probabilité que le système C3+C'3 tombe en panne est 3$0.3^2=0.09

Dans ces conditions, de même qu' au 1), la probabilité que A tombe en panne est 3$1-0.9\times 0.93\times 0.91

Posté par
cailloux Correcteur
re : Appareil qui tombe en panne 16-08-07 à 19:02

Si S est l'événement: "le système C3|C'3 tombe en panne"

et A est l'événement: "A tombe en panne".

On cherche: 3$P_A(S)=\frac{P(S\cap A)}{P(A)}=\frac{P(S)}{P(A)}=\frac{0.3^2}{1-0.9\times 0.93\times 0.91}

Posté par derby (invité)re : Appareil qui tombe en panne 16-08-07 à 19:19

P(SA) = P(S) car SA

Posté par
cailloux Correcteur
re : Appareil qui tombe en panne 16-08-07 à 19:23

Oui, autrement dit, si le système C3|C'3 est en panne, A l' est



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !