Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

arithmétique

Posté par
lisee26
24-12-08 à 09:22

Bonjour,
j'ai été malade pendant les cours d'arithmétique et je comprends rien ! en + j'ai pas fait spé maths en terminale donc j'y connais pas grand chose en arithmétique !
j'ai compris comment trouver le pgcd, l'identité de bezout mais après je bloque sur bcp d'exercices tout simple comme celui ci :

résoudre dans Z² l'équation 58x+21Y=0
dans la correction de l'éxo le prof a calculer le pgcd (1) et l'identité de bezout 4.58 - 11.21 = 1 donc ca j'ai compris heureusement ! par contre la suite je comprends pas ce qu'il fait :

équation homogène
58x+21y = 0
les solutions sont {(21k, -58k) , k appartient a Z}
7x+21y=0
x + 3y = 0
{3k, -k}

je comprend pas pk il dit que c'est 21k et -58k ...

Posté par
lisee26
re : arithmétique 24-12-08 à 09:39

j'ai essayé de résoudre cette equation avec une methode proposé sur votre forum et je trouvé :
-21k et 58k ...

Posté par
siOk
re : arithmétique 24-12-08 à 10:02

58x+21Y=0   ssi    58x = -21y


Condition nécessaire: supposons que x et y soient solutions

Comme 58 et 21 sont premiers entre eux, 58 divise y donc il existe k tel que:  y = 58k
En reportant, 58x = -21*58k   donc   x = -21 k
Ainsi, pour que x et y soient solutions, il est nécessaire qu'il existe k dans Z tel que:
  x=-21k  et  y=58k



Condition suffisante:

Montrons que  (-21 k ; 58 k) est bien solution de l'équation
c'est évident, on a bien:    58*(-21k) = -21*(58k)  



Ensemble des solutuions

L'ensemble des solution est { (-21k; 58k)  où k est dans Z }

C'est aussi, en posant k'=-k,  
{ (21k' ; -58k') où k' est dans Z }

L'ensemble que tu as trouvé est bien le même...



Enfin, sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !