Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
sami-dh
28-04-09 à 02:27

Salut à tous

J'ai besoin de votre aide pour une petite question;
Soient n et m deux éléments de \mathbb{Z}/26\mathbb{Z} on suppose que \bar{15}n+\bar{3}=m

exprimer n en fonction de m.

Merci pour votre aide.

Posté par
sami-dh
re : Arithmétique 28-04-09 à 02:43

Une autre question

Prouver qu'il n'existe aucun entier relatif x tel que 121| x^2+ 3x + 5

J'ai voulu prouver qu'on peut seulement restreindre notre étude à 11.puisque 11/121 et si 11 ne divise pas le nombre donné,alors 121 non plus,pour ça j'ai tracé un tableau dans Z/11Z

x x^2 3x x²+3x+5
0 0 0 5
1 1 3 9
2 4 6 4
3 9 9 1
4 5 1 0
5 3 4 1
6 3 7 4
7 5 10 20
8 9 2 16
9 4 5 14
10 1 8 14

le seul car qui me pose problème c'est ou x=\bar{4}
est ce que c'est un bon raisonnement ? sinon comment y remédier ?

Merci

A+

Posté par
PIL
re : Arithmétique 28-04-09 à 09:59

Salut,

Pour ta première question, tu peux chercher l'inverse de 15  mod 26, ce qui te permettra de résoudre ton équation.
Pour la deuxième question, remplace x dans x2+3x+5 par x=4+11k ...

Posté par
jandri Correcteur
re : Arithmétique 28-04-09 à 10:17

Bonjour,

Pour la deuxième question on obtient en multipliant x²+3x+5 par 4:
11²|(2x+3)²+11 d'où 11|2x+3 d'où enfin 11²|11 : contradiction.

Posté par
sami-dh
re : Arithmétique 28-04-09 à 15:47

Salut

Merci beaucoup pour vos réponses
pour la deuxième c'est ok
mais pour la première question je sais pas comment il faut s y prendre pour trouver l'inverse de 15,est ce qu'il faut seulement essayer tout les nombres de Z/26Z ou bien il y a une démarche à suivre ?

Merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Arithmétique 28-04-09 à 16:19

Bonjour sami-dh, jandri et PIL

Une méthode consiste à utiliser l'algorithme d'Euclide à partir de 15 et 26 pour trouver le u et le v de la relation de Bezout(que je salue au passage ).

Posté par
sami-dh
re : Arithmétique 28-04-09 à 19:37

Salut tout le monde

Oui je vois,puisque 15 et 26 sont premiers entre eux,alors l'équation 16u+26v=1 admet une solution.

Merci pour vos réponses les gars

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Arithmétique 28-04-09 à 23:15

Pour ma part, je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !