Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
Jau
26-10-09 à 13:31

Bonjour, j'ai une démonstration à effectuer et, au beau milieu, j'ai besoin d'utiliser un résultat que je n'arrive pas à démontrer.

Soit (a,b,c) dans R3, pgcd(ac,bc) = |c|.pgcd(a,b)

Soient d = pgcd(ac,bc) et d' = pgcd(a,b)
d' divise a et d' divise b donc il existe (k1,k2) dans Z2 tel que d'k1=a et d'k2=b
d'ck1=ac et d'ck2=bc

Supposons c > 0
d'|c|k1=ac et d'|c|k2=bc
d'|c| divise ac et bc donc divise pgcd(ac,bc)
d'|c| divise d

Supposons c < 0 : |c| = -c
d'-ck1 = -ac et d'-ck2 = -bc
d'|c|k1 = -ac et d'|c|k2 = -bc
d'|c|(-k1) = ac et d'|c|(-k2) = bc
d'|c| divise ac et bc donc divise pgcd(ac,bc)
d'|c| divise d

Dans les deux cas : d'|c| divise d.

Reste à établir que d divise d'|c| et c'est ce passage là que je n'arrive pas à démontrer.

Posté par
MatheuxMatou
re : Arithmétique 26-10-09 à 13:41

bonjour
déjà a,b,c ne sont pas des réels mais des entiers !

ensuite il suffit de le démontrer dans , cela suffit

Posté par
MatheuxMatou
re : Arithmétique 26-10-09 à 13:43

pour la partie que tu traite, il y a plus rapide :

d'|a donc d'c|ac
d'|b donc d'c|bc
d'c divise ac et bc, donc leur pgcd d'c|d

Posté par
MatheuxMatou
re : Arithmétique 26-10-09 à 13:45

ensuite, par Bezout, il existe u et v entiers tels que ua+vb=d'
donc uac + vbc = d'c
et d|ac ; d|bc d|d'c

cqfd

MM

Posté par
Jau
re : Arithmétique 26-10-09 à 17:03

Je crois que je cherchais trop compliqué, merci bien.

Posté par
MatheuxMatou
re : Arithmétique 26-10-09 à 17:40

pas de quoi, ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !