Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
gilles3
10-11-09 à 00:16

Bonjour,
j'ai un exercice où je suis bloqué. Le voici:

Soit n=a^2+b^2, avec a et b pas forcément premiers.
q \equiv 3 ~ (4) et q|n.
Dans la décomposition en facteurs premiers de n, on veut montrer que l'exposant de q est pair.

***

Pour cela je pose ada' et b=db' avec a et b premiers entre eux, d=PGCD(a,b).
Donc n=d^2(a'^2+b'^2).
Comme q|n et q ne divise ni a', ni b', q|d^2. Donc d^2 \equiv 3 ~(4).
Donc q|\frac{n}{d^2}=a'^2+b'^2
Je vois pas trop comment m'en sortir.

Posté par
pythamede
re : Arithmétique 10-11-09 à 10:48

Je n'ai pas encore eu le temps de réfléchir à ton problème.

Je suis simplement surpris a priori de ta "constatation" : "Comme q|n et q ne divise ni a', ni b'"
"Q divise n" est une hypothèse : bon ! Mais pourquoi diable q ne diviserait ni a' ni b' ? a' et b' sont certes premiers entre eux, mais rien ne dit que chacun d'eux est premier ! Sauf si tu nous le démontres...

Posté par
gilles3
re : Arithmétique 10-11-09 à 21:15

c'est vrai: soit n=a^2+b^2 où PGCD(a;b)=1 et q premier impair, et q|n.

q ne divise ni a, ni b: en effet, si q divise a alors il divise a². Si q divise n et a² alors il divise b². Comme q est premier il divise aussi b. Ce qui est contradictoire avec PGCD(a;b)=1.

Posté par
pythamede
re : Arithmétique 11-11-09 à 19:47

Je suis d'accord que si "n=a^2+b^2 où PGCD(a;b)=1 et q premier impair, et q|n" alors q ne divise ni a ni b.

Mais ton hypothèse de départ est : "Soit , avec a et b pas forcément premiers et q|n."

En posant d=PGCD(a,b) tu conclus que n=d²(a'²+b'²). Je suis encore d'accord !

Mais tu poursuis avec : "comme q divise n et ne divise ni a' ni b'..."

là je ne suis plus d'accord. Ton hypothèse pour le lemme "si n=a^2+b^2 où PGCD(a;b)=1 et q premier impair, et q|n alors q ne divise ni a ni b" est que q divise n. Dans le cadre de ton utilisation actuelle, tu utilises ce lemme avec a'=a et b'=b et q divise a'²+b'². Mais cette dernière assertion n'est pas démontrée ! Ce qui est amusant, c'est que tu utilises ensuite cela pour montrer que : q|\frac{n}{d^2}=a'^2+b'^2. En d'autres termes tu utilises un résultat pour montrer... ce résultat ! Plutôt osé, non ?

Posté par
pythamede
re : Arithmétique 11-11-09 à 19:51

Petite question sur l'énoncé :

"Dans la décomposition en facteurs premiers de n, on veut montrer que l'exposant de q est pair"

q n'apparaît sous ce nom dans la décomposition en produit de facteurs premiers de n que si q est premier ! q est-il censé être premier ?

Posté par
ptitjean
re : Arithmétique 12-11-09 à 09:28

Bonjour à vous deux,

Pour compléter Pythamede, voici un contre exemple de ce que Gilles avancait:
a=444 et b=1295
q=37
Alors q est bien congrue à 3 modulo 4
a=37x12 et b=37x35 donc pgcd(a,b)=37 et q divise n

n=37².(12²+35²), et q divise aussi (12²+35²), car (12,35,37) est un triplet pythagoricien (= sont des entiers naturels vérifiant la relation de Pythagore)

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !