Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique

Posté par
pitchouille
11-12-11 à 11:54

bonjour,

(1) pgcd(363,98) = 1

relation de bezout :
1 = 4 - 3 * 1
  = ....
  = 27 * 363 - 100 * 98

(2) puis on me demande de déterminer un entier x(0) tel que :

x(0) congru 3 modulo 98

x(0) congru 5 modulo 363

(3) puis de déterminer tous les entier x tel que :

x congru 3 modulo 98

x congru 5 modulo 363

J'ai besoin d'aide pour (2) car la (1) en vérifiant c'est correct et pour (3) le raisonnement est correct ("normalement" si j'ai des doutes je vous le dirais).

par contre à la (2) je ne sais pas comment faire, même en réutilisant la (1), je ne sais pas, sa ne marche pas

merci à l'avance de votre aide

cordialement

Posté par
Narhm
re : Arithmétique 11-12-11 à 15:00

Bonjour,

(2) : Il faut utiliser la question (1) :
Tu cherches donc x(0) s'écrivant sous la forme x(0)=3+98n et x(0)=5+363m.
Si une telle écriture existe, tu constates qu'on doit avoir 363m-98n=-2.


(3) : Observe ensuite que si x est une autre solution, tu as nécessairement x=x(0) [98] et x=x(0) [363], ça te donne une condition sur x puisque pgcd(98,363)=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !