Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Arithmétique

Posté par Wendy (invité) 31-10-06 à 13:10

Bonjour, j'ai un exercice sur l'arithmétique que je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider?
Le voici: Soit A un nombre qui s'écrit xy (il y a un trait au dessus de xy) dans le système décimal. On considère le nombre B qui sécrit xy.
Montrer que A+B est toujours divisible par 11.
Traiter quelques exemples numériques.

Qu'est-ce que je dois faire?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:12

Bonjour,

Vérifie l'énoncé pour B...

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:13

Oops désolée, c'est "on considère le nombre B qui s'écrit yx"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:15

A = 10x + y
Ecris B sous une forme analogue.
Additionne.
Conclus.

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:25

Je ne comprends pas....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:27

Tu ne comprends pas... quoi ?
Es-tu d'accord pour dire : A = \overline{xy} = 10\times x+y ?

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:28

Pourquoi 10?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:31

Que signifie la notation \overline{xy} ?
=> le chiffre des dizaines est x et le chiffres des unités est y
donc le nombre est 10x+y

23 = 2*10 + 3, non ?

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:36

Je n'ai pas encore fait la leçon...
Donc 10x+1???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:38

Citation :
Je n'ai pas encore fait la leçon...

23 = 2*10 + 3 est du programme de Primaire, Wendy. C'est la base de la notation décimale.
De même \overline{xy}=10x+y

Citation :
Donc 10x+1???

De quoi parles-tu ?

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:40

23 = 2*10 + 3 ça j'ai compris, mais c'est mon exercice que je ne comprends pas.
Il fait que je trouve 11 avec xy?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:42

A = 10x + y
Ecris B sous une forme analogue.
Additionne.
Conclus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:42

A = \overline{xy}=10x+y
B = \overline{yx}=...
donc A+B = ???

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:45

A=xy=10x+y
B=yx=y+10x?
donc A+B=(10x+y)+(y+10x)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:46

A = \overline{xy} =10x+y
B = \overline{yx} =\fbox{10y+x}
A+B = ...

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:51

A+B= 10x+y+10y+x= 11x+11y?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 13:57

... = 11(x+y) divisible par 11

Exemple : 23+32 = 55 divisible par 11

Posté par Wendy (invité)re : Arithmétique 31-10-06 à 13:59

Ah ok merci!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 31-10-06 à 14:06

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !