Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique dans Z

Posté par
Tackichi
06-01-10 à 17:28

Bonjour,

Cet exercice m'a fait une heure de réflexion sans aboutir à un résultat !! Quelqu'un parmi vous saurait comme le résoudre ?

Voici l'énoncé :

Soient  n,m des entiers naturels non nuls et a un entier supérieur ou égal à 2. Soit r le reste de la division euclidienne de n par m .

Question :
Montrer que le reste de la division euclidienne de an - 1 par am - 1 est ar - 1

Merci à vous !

Posté par
MatheuxMatou
re : Arithmétique dans Z 06-01-10 à 17:37

bonjour

traduis déjà l'hypothèse "Soit r le reste de la division euclidienne de n par m"

Posté par
kybjm
re : Arithmétique dans Z 06-01-10 à 18:15

Si n m , on a : n = mq + r où m * et r {0,1,....,m-1}.
Posons A =an - 1 , B = am - 1 , R = ar - 1
On a : 0 R am-1 - 1 < B donc 0 R < B
et A - R = amq + r - ar = ar(amq - 1 )
La relation : xq - 1 =(x - 1)(0kq-1xk)  valable pour tout x , l'est pour am donc Q = ar(amq - 1)/(am - 1) et A = BQ + R

"le reste de la division euclidienne de A = an - 1 par B = am - 1 est R = ar - 1 " est donc vraie si n m . Comme ele l'est aussi quand  n < m (de façon triviale avec Q = 0 et R = B) elle l'est pour tout (n,m)

Posté par
Tackichi
re : Arithmétique dans Z 06-01-10 à 19:51

Merci à vous tous !

kybjm tu pourrais m'éclaircir cette notation Q = ar(amq - 1)/(am - 1)   et A = BQ + R

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !