Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique équation ax+by=c

Posté par
missmath
16-12-08 à 22:16

Bonsoir je voulais avoir une petite précision car le prof nous a enseigné une méthode pour résoudre ax+by=c et sur les livres je ne retrouve pas cette méthode : sur les livres il est expliqué qu'il faut calculer le ¨Pgcd de a et b puis de trouver une solution particuliere( après simplification si c'est possible de l'équation ) ensuite il est dit qu'il faut multiplié la solution particulière par c or notre prof ne l'a jamais fait je voulais avoir quelques explications . Et je voulais egalement savoir si il existait plusieurs solutions possibles ( sans tenir compte de la valeur de k ) . Merci d'avance

Posté par
lolo217
re : Arithmétique équation ax+by=c 16-12-08 à 22:36

Bonjour,

La seule que je connaisse   : si PGCD(a,b)=d  ne divise pas  c alors pas de solution , sinon  en posant  a'=a/d, b'=b/d  c'= c/d  on se manène à résoudre
a'x+b'y= c'  avec  (a',b')  premiers entre eux, par l'algorithme de Bezout on trouve une solution  a'x0 + b' y0= 1   alors a'c x0+ b'c'y0= c' d'où
a'(x-c'x0) = b'( c'y0-y)  donc  a'  divise  c'y0-y   on peut écrire
y= c'y0 + ka'  et  x = c'x0-kb'  on vérifie que ce sont bien des solutions .

Posté par
missmath
re : Arithmétique équation ax+by=c 16-12-08 à 22:37

Merci beaucoup pour les precisions

Posté par
PIL
re : Arithmétique équation ax+by=c 16-12-08 à 22:52

Bonsoir,

Note d le pgcd de a et b.
Si d ne divise pas c, ton équation n'a pas de solution.
Suppose que d divise c; il existe x0 et y0 tels que ax0 + by0 = d (Bezout); alors x1 = (c/d)x0  et y1 = (c/d)y0  est une solution de ton équation; tu vérifies que x2 = x1 + (b/d) et y2 = y1 - (a/d) en est une autre; je te laisse trouver toute la famille ...

Posté par
PIL
re : Arithmétique équation ax+by=c 16-12-08 à 22:53

Bonsoir lolo, j'arrive un peu tard ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !