Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique lemme chinois

Posté par
Bimaster
15-10-08 à 19:09

voici l'énoncé:
Dix-sept pirates s'emparent d'un lot de pièces d'or toutes identiques. Leur loi exige un partage à égalité : chacun
doit recevoir le même nombre de pièces d'or et, s'il y a un reste, celui-ci est attribué au cuisinier de bord. Dans
le cas présent, la part du cuisinier serait de trois pièces, mais les pirates se querellent et six d'entre eux sont tués,
ce qui porte la part du cuisinier à quatre pièces. Au cours d'une terrible tempête, le bateau fait naufrage et ne
survivent que six pirates et le cuisinier. Par bonheur, le butin est sauvé. La part du cuisinier est maintenant de
cinq pièces. Que peut espérer gagner le cuisinier lorsqu'il décide d'empoisonner le reste de l'équipage, sachant
que c'est la plus petite des solutions possibles ?

---------------------------------------

je traduit en math:
n=17p+3
n=11p'+4
n=6p"+5

je résoud n=17p+3 et n=11p'+4


avec k
je trouve p'=17k+3 et p=11k+2
on a donc n=37+187p

je résoud n=37+187p avec n=6p"+5

-187k+6p"=32

187 et 6 sont premiers entre eux donc on a u et v inclue dans Z

je trouve une solution particulière ko=32 et po"=992 après moultes calcules

j'ai donc

p"=187s+992
k=6l+32

je remplace dans n=....

n=6(187s+992)+5
n=1122s+5957

5957 n'est pas solution des équations car 59577[17]  59576[11] et 59575[6]

or il faudrai trouvé congrus à 5[17] ;4[11]; 3[6]
d'autres trouve comme moi , sa ve dire que il n'y a pas de solution?

Posté par
carpediem
arithmétique lemme chinois 15-10-08 à 19:21

salut

n'y a-t-il pas un pb quand tu écris n=17p+3
car tu compte les pièces du cuisinier 2 fois... (il fait parite des 17)

Posté par
mrnocnoc
re : Arithmétique lemme chinois 15-10-08 à 19:26

17p+3=11p'+4 donne:
17p = 1 [11]
l'inverse de 17 modulo 11 est l'inverse de 6 modulo 11, c'est 2.
donc p= 2[11] ok
17*2+3=37 ok

-187 *k = 32[6]
donc 5*k=2[6]
k=4[6]
n=37 +187*4
doit convenir, j'ai la flemme de multiplier
Les calculs doivent rester simples

Posté par
romu
re : Arithmétique lemme chinois 15-10-08 à 19:29

bonjour,

je crois que c'est l'exo le plus célèbre du net

Une correction:

Posté par
Bimaster
re : Arithmétique lemme chinois 15-10-08 à 19:51

merci pour le lien je vais chercher mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !