Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premiers

Posté par
gloubiboulga
13-12-11 à 14:36

Bonjour à tous!

J'ai un petit problème...

Voici l'énoncé :

On prend un entier n>1 non primaire (c'est à dire qu'il n'est pas égal à la puissance d'un nombre premier).

1°) On montre qu'il existe r et s tels que : n=r.s, 1<r<n, 1<s<n et pgcd(r,s)=1.
(j'ai résolu cette question à l'aide de la décomposition en facteurs premiers de n, que j'ai séparé en deux parties qui sont alors r et s).

2°) Mon problème est pour la question : en déduire que pgcd(r+s,n)=1.
J'ai voulu passer par la relation de Bezout:
a,b/a.r+b.s=1
a,b/a.r+b.s-a.s+a.s=1
a,b/a.(r+s)+(b-a).s=1
a,b/a.(r+s)+n.(b-a)/r=1
a,c/a.(r+s)+c.n=1
pgcd(r+s,n)=1

Mais alors il faut que je montre que c=(b-a)/r .

Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie? Et si oui comment montrer ce dernier point?
Sinon y a-t-il une démonstration plus facile?

Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premie 13-12-11 à 14:40

Bonjour

Pourquoi compliquer?

Soit d un diviseur premier de n. Alors d divise un et un seul des nombres r ou s, donc d ne divise pas r+s.

Posté par
gloubiboulga
re : arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premie 14-12-11 à 22:00

Bah en fait quand j'essaye de me représenter ça je le comprends bien puisque ce d n'apparaît que dans r ou (au sens exclusif) s.
Mais mathématiquement j'ai pas l'impression de prouver ce dont j'ai besoin.

Est-ce que si je dis qu'aucun des facteurs premiers de d ne divise la somme r+s ça suffit pour dire que le pgcd vaut 1?

J'arrive très bien à ma le représenter mais pas du tout à la formaliser...

Posté par
gloubiboulga
re : arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premie 14-12-11 à 22:01

(désolée pour les fautes de frappe, j'ai voulu faire un peu trop rapide)...

Posté par
MatheuxMatou
re : arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premie 14-12-11 à 23:07

ben si le PGCD ne valait pas 1, il aurait un diviseur premier p

et tu suis le raisonnement de Camélia et tu arrives à une contradiction

donc d=1

Posté par
gloubiboulga
re : arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premie 15-12-11 à 00:31

Eh oui logique un raisonnement par l'absurde...
Pff c'est blasant tellement maintenant ça parait évident...
Merci beaucoup en tout cas, toujours aussi efficaces!

Posté par
MatheuxMatou
re : arithmétique, primalité et décomposition en facteurs premie 15-12-11 à 13:01

pas de quoi...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !