Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique : Système de cryptage sans clé

Posté par
MikaelMikael
17-01-10 à 16:00

Bonjour, je ne parviens pas à mettre en place le début d'une démonstration qui me semble correcte sur cette question :

Principe du procédé de cryptage :
On choisit un grand nombre premier p, on définit l'unité de message m tel que 1 \le m < p

Alice choisit un nombre a tel que pgcd (a,p-1)=1 et 1 \le a < p
Alice calcule l'inverse a' de a dans \mathbb{Z}/(p-1)\mathbb{Z}
Alice envoie à Bob le message C= m^a mod p

Bob choisit un nombre b tel que pgcd (b,p-1)=1 et 1 \le b < p
Bob calcule l'inverse b' de b dans \mathbb{Z}/(p-1)\mathbb{Z}
Bob envoie à Alice le message D= C^b mod p

Alice retourne le message E=D^{a'} mod p

Montrons que Bob est ainsi en mesure de retrouver le message m en calculant E^{b'} mod p

Quelqu'un pourrait il me donner une piste?  puisqu'en fait
Si je considère :

aa'\equiv 1 mod(p-1) et bb'\equiv 1 mod(p-1)

J'ai ce qui suit :
C \equiv m^a mod(p) puis d'après les propriétés de la relation congruence, en élevant à la puissance b :
D \equiv m^{ab} mod(p) soit encore en élevant à la puissance a'
E \equiv m^{aa'b} mod(p) et on a donc :
E^{b'} \equiv m^{aa'bb'} mod(p)

Rien de concluant n'en ressort...
J'ai aussi pensé à utiliser le théorème de Fermat avec m et p et comme
m<p et p premier on a pgcd(m,p)=1
Donc m^{p-1} \equiv 1 mod(p)
E^{b'} \equiv m^{(p-1)(aa'bb')} \equiv 1 mod(p)
Puis me servir ici de l'hypothèse suivante :
pgcd (a,p-1)=1
a \equiv 1 mod(p-1)
et comme a' est l'inverse de a dans \mathbb{Z}/(p-1)\mathbb{Z}
(on fait de même pour b)
aa' \equiv 1 mod(p-1)
donc qu'il existe k et k' tels que aa'-1=k(p-1) et bb'-1=k'(p-1)

Mais je ne parviens pas à retomber sur une expression simple.

Si vous avez une idée, cela pourrait m'être très utile!

Merci infiniment!

Posté par
MikaelMikael
re : Arithmétique : Système de cryptage sans clé 17-01-10 à 23:55

Peut être sont-ce de mauvaises pistes que j'ai proposé là...

Si vous avez la moindre idée, n'hésitez surtout pas!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !