Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

avec des fonctions trigo

Posté par juju74 (invité) 28-02-07 à 14:04

Voici un exercice que j'ai du mal à faire pour demain et il y a quelques questions ou je sèche.

Le plan est rapporté à un repère orthogonal (O; , ). L'unité graphique est 4cm sur l'axe des abscisses et 2cm sur l'axe des ordonnées. f est la fonction définie sur par f(x)= (2 + cos x)e^1-x. On note C la courbe représentative de f dans le repère
(O; , ).

1) Montrer que pour tout x de , 2  cos(x - /4) = cos x + sin x   (pas réussi)

2) Montrer que f est strictement décroissante sur (pas réussi)

On veut calculer l'aire A exprimée en unités d'aire, du domaine limité par la courbe C, l'axe des abcisses, l'axe des ordonnées, et la droite d'équation x=1.

3) On pose I= de 0 à 1 de cos t.e^1-t dt et J= de 0 à 1 de sin t.e^1-t dt

a) A l'aide d'une intégration par parties, montrer que: I= -cos 1 + e - J et J= -sin 1 + I

b) En déduire la valeur de I (pas réussi)

4) Déterminer la valeur exacte de A en unités d'aire, puis donner une valeur approchée de A à 10^-2 près par défaut. (pas réussi)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:08

Bonjour,
alors pour la première quastion, tu dois utiliser la formule cos(a-b)=sin a * cos b + sin a * sin b. Alors?

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:30

a oui je vois ce que tu veux dire mais la formule sa serait pas cos(a-b)=cos a * cos b + sin a * sin b mais avec cette formule je trouve: 2 (cos x + sin x) :/

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:33

ah oui. je suis vraiment désolé. rac(2)*cos(x-pi/4)=rac(2)*(cos x * cos pi/4 + sin x * sin pi/4)=rac(2)/2 * rac(2) * (cos x + sin x) = cos x + sin x

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:38

A bien vue je n'avais pas remarquer cette astuce pour la suite je fais quoi je dérive ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:44

oui, dérive ta fonction

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:49

comme dérivé je trouve:
-(cos x + sin x + 2)e^(1-x)
est-ce la bonne dérivé ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:51

oui, c'est ce que j'ai trouvé aussi. alors quelle est le signe de cosx +sinx + 2? (essaie d'employer l'égalité que tu viense de démontrer)

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:53

Je trouve que (cos x + sin x + 2) > 0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:56

oui c'est ça. donc f'(x)>0 pour toput x de                                                                                                                                                           x différent de 1 (et pas sur R). ce que veut dire que f est décroissante.
f n'est pas définie sur R, sûrement il y a une faute dans ton énoncé

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 14:56

oui c'est ça. donc f'(x)>0 pour tout x différent de 1 (et pas sur R). ce que veut dire que f est décroissante.
f n'est pas définie sur R, sûrement il y a une faute dans ton énoncé

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:01

Ah oui je ne l'avais même pas remarquer merci de ta correction pour la suite j'ai réussi à trouver le  i et J demander mais je n'arrive pas à en déduire la valeur de I.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:16

je pense que c'est la même méthode.
Tu poses: f'(t)=sint et g(t)=e^(1-t)
donc: f(t)=-cost et g'(t)=-e^(1-t)
donc: J= [-cost e^(1-t)]de 0 à 1 -cost e^(1-t) dt c a d: J= [-cost e^(1-t)]de 0 à 1 -I ...

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:23

désolé mais j'ai pas compris ce que tu m'as écrit

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:24

ben j'ai employé l'intégration par parties. Dis moi ce que tu as fait pour la première d'abord.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:35

regarde, ce que je te écris ne concorde pas avec ce qu'ils te demande. Voilà la réponse.
Tu prends: f'(t)=e^(1-t) et g(t)=sint
Donc: f(t)=-e^(1-t) (la primitive de f') et g'(t)=cos t
Donc: d'après l'intégration par parties: J= [f(t)*g(t)]de 0 à 1 - -e^(1-t)de0à1. tu fais sortir le moins: J= [f(t)*g(t)]de 0 à 1 + e^(1-t)de0à1. =>J= [f(t)*g(t)]de 0 à 1 +I. A toi de continuer...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:37

dans la 4ème ligne, j'ai oublié dans l'intégrale: cost. c a d: ...--e^(1-t) cost dt de0à1

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:41

I= de 0 à 1 de cost.e^(1-t)dt

u(t)=cost     u'(t)=-sint
v'(t)=e^(1-t)  v(t)=-e^(1-t)

I= [-cost.e^(1-t)] de 0 à 1 - de 0 à 1 de -sint.-e^(1-t)dt
= -cos1.e^1-1 + cos0.e^1-0 - de 0 à 1 de sint.e^(1-t) dt
= -cos1 + e - de 0 à 1 de sint.e^(1-t) dt
= -cos1 + e - J

J= de 0 à 1 de sint.e^(1-t)dt

u(t)=sint     u'(t)=cost
v'(t)=e^(1-t) v(t)=-e^(1-t)

J= [-sint.e^(1-t)] de 0 à 1 + de 0 à 1 de cost.e^(1-t)dt
= -sin1.e^1-1 + sin0.e^1-0 + de 0 à 1 de cost.e^(1-t)dt
= -sin1 + I

Voila ce que j'ai fais

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:43

ben c trop juste!! Quel est le problème?

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:46

c'est d'en déduire la valeur de I que je n'arrive pas

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:46

ah d'accord, j'ai pas bien lu ta question. Alors pour trouver I, tu as: I= -cos 1 + e - J et
c-a-d:  I= -cos 1 + e - J
et I=J+ sin 1
et tu fais l'addition!! pui tu divises par 2

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:53

:'( je vois pas

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 15:56

on a: J = -sin1 + I => I=J + sin1
et on a encoreI=-cos 1 + e - J

2I=J + sin1 -cos 1 + e - J
2I=sin1-cos1+e => I=(sin1-cos1+e)/2 !

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:00

rolala j'avais vraiment pas vus sa, j'ai pas le truc pour voir sa enfin à force d'habitude sa viendra surement^^ et pour la valeur de A je fais comment ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:05

ne t'en fais pas. Mets toi toujours en tête cette méthode. Ils la demandent toujours après l'intégration par parties!
Ok. Alors pour le A:
A=de0à1 |f(x)| dx ...

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:14

je trouve -2 - sin1 + e est ce bon ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:17

dis moi ta méthode pour voir

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:19

j'ai chercher la primitive de f(x) et j'ai trouvé que F(x) = -(2x + sinx)e^(1-x) et en calculant l'intégrale je trouve -2 -sin1 +e

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:22

si tu dérivé F(x) tu vas trouver f??? Essaie

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:32

arf non je ne trouve pas sa :/

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:34

tu ne dois jamais te tromper ainsi. On ne cherche pas les primitives comme ça. Ce n'est pas comme les dérivées. en tout cas c'est impossible de trouver une fonction primitive à f(x), c'est trop dure. Tu dois employer le I et le J que tu as calculé!!!

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:37

Ahhhhhh sa y est j'ai trouver que A = 2e - 2 + I

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:39

ta méthode?!

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:44

f(x)= (2+cosx)e^(1-x)
    = 2e^(1-x) + cosx.e^(1-x)

A= de 0 à 1 de 2e^(1-x) + cosx.e^(1-x) dx
= de 0 à 1 de 2e^(1-x) dx + de 0 à 1 de cosx.e^(1-x) dx
= 2[-e^(1-x)] + de 0 à 1 de cosx.e^(1-x) dx
= 2(-e^(1-1) + e^(1-0)) + de 0 à 1 de cosx.e^(1-x) dx
= -2 + 2e + de 0 à 1 de cosx.e^(1-x) dx
= -2 + 2e + I

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:47

oui, je pense que c'est bon.

Posté par juju74 (invité)re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:49

Et bien je te remercie beaucoup de ton aide^^ j'ai appris beaucoup de chose et pris certains reflex grâce à toi

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : avec des fonctions trigo 28-02-07 à 16:51

il n'ya pas de quoi, ça me rend heureux!

Posté par nanar-du-62 (invité)re : avec des fonctions trigo 05-03-07 à 16:17

                 Comment fait on pour obtenir (cos x + sin x + 2) > 0
a partir de la question precedente SVP qui est :  2  cos(x - /4) = cos x + sin x


svP JE LUTTE SUR CETTE QUESTION MERCI BCP POUR L'AIDE QUE VOUS ALLER ME FOURNIR !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !