Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d'une correction

Posté par killahm (invité) 07-03-07 à 19:55

Salut à tous, on vient de commencer les proba. et on a débuté par un ptit exo, pouvez vous me dire si c'est bon ou pas ?


On dispose de deux urnes indiscernables U1 et U2,
U1 contient 7 jetons noirs et 5 jetons blancs
U2 contient 3 jetons noirs et 5 jetons blancs.
On choisit une urne au hasard et on tire un jeton dans cette urne.

a) Calculer la probabilité que le jeton soit blanc sachant qu'il provient de U1.
b) Calculer de même la probabilité que le jeton soit blanc sachant qu'il provient de u2.
c) En deduire la probabilité que le jeton soit blanc.


a) PU1(B)=(5/12)
b) PU2(B)=(5/8)
c) je sais pas comment faire

Merci de votre aide

Posté par
jeroM
besoin d'une correction 07-03-07 à 20:32

Bonsoir,
tes réponses sont correctes.

pour c) il faut utiliser le théorème (ou formule) des probabiltés totales:
ici, tu veux calculer p(B).
Or p(B) = p(BU1)+p(BU2).

p(BU1)=p(U1)pU1(B)
Comme on choisit au hasard une urne parmi U1 et U2, je pense que p(U1) = p(U2) = \frac{1}{2}

avec ça tu devrais conclure.

Posté par killahm (invité)re : besoin d'une correction 07-03-07 à 20:40

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !