Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bjr petit problème sur les carrés parfaits

Posté par jeremy56 (invité) 21-10-06 à 10:49

j'ai un exercice que j'arrive pas à resoudre j'ai des idées mais elles n'aboutissent pas voilà l'énoncé:


Deux capitaines de Cesar ont isposé les hommes de leur légion en deux carrés parfait pour les faire défiler sur le forum.Les effectifs de deux légion diffèrent de 217 hommes.La plus nombreuses des deux légions a sept rangées de plus que l'autre.

Quel est l'effectif total de ce corps d'armée de Cesar?


merci par avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 21-10-06 à 11:02

Bonjour,

a2 - b2 = 217

Utilise l'identité remarquable...

a = b + 7

Et cela devient tout simple...

Posté par jeremy56 (invité)re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 21-10-06 à 12:14

je trouve un resultat mais je ne sais pas si il est logique ac le probleme j'ai trouvé b=12 c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 21-10-06 à 13:44

Je peux te répondre... mais je préfère que tu répondes toi-même :

Tu trouves b = 12
Donc tu en déduis a =
Tu calcules ensuite le nombre d'hommes d'une légion : a2 =
le nombre d'hommes de l'autre légion : b2 = 122 = 144

tu fais la différence a2 - 144 =
que tu compares à ce que te dit l'énoncé
Et comme cela tu sais !

Posté par jeremy56 (invité)re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 22-10-06 à 13:07

je suis tjs bloqué lol j'arrive vraiment a rien

Posté par
Coll Moderateur
re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 22-10-06 à 13:38

C'est exact b = 12

Donc combien vaut a ?
Combien vaut a2 ?
a2 - 144 = ?
Et donc... tout est bon...

Posté par jeremy56 (invité)re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 23-10-06 à 20:49

j'ai tjs pas trouvé et cest pour demain est ce que quelquun pourrait maider svp merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 24-10-06 à 07:47

Tu as trouvé b = 12 rangées et je t'ai dit que c'était exact ; la vérification est simple

Tu sais que a = b + 7
donc a = 19 rangées

Vérifications :
Légion la plus nombreuse : a2 = 19.19 = 361 légionnaires
Légion la moins nombreuse : b2 = 12.12 = 144 légionnaires

Différence des effectifs : 361 - 144 = 217 légionnaires

Posté par
mikayaou
re : Bjr petit problème sur les carrés parfaits 24-10-06 à 15:03

Bonjour,

Une autre méthode :

a² - b² = 217 , avec a et b >0

(a+b)(a-b) = 217 = 1*7*31

tu as donc les deux cas à examiner :

a-b=1
a+b=217

a-b=7
a+b=31

le premier fournit a=109 et b=108

le second fournit a=19 et b=12

seule la deuxième solution est à conserver car une légion a deux rangées de plus que l'autre.

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !