Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Bonjour

Posté par
Mathdd
26-09-19 à 13:56

Bonjour pourrai vous m'aider pour cette exercice :
Michel a moins de 100 ans
Si on divise son âge par 9 , il reste 7
Si on divise son âge par 8 ,il reste 1
Sachant que l'âge De Michel n'est pas divisible par 5 , déterminer l'âge De Michel . Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Bonjour 26-09-19 à 14:01

Bonjour
Une idée ?

Posté par
flight
re : Bonjour 26-09-19 à 14:40

salut

c'est du niveau 5 ieme ?

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour 26-09-19 à 14:45

flight @ 26-09-2019 à 14:40

salut

c'est du niveau 5 ieme ?

sans aucun souci
on leur apprend à résoudre en faisant des essais.

Posté par
flight
re : Bonjour 26-09-19 à 14:48

c'est meme ce que j'ai pensé , en testant une succession de valeurs on y arrive sans peine

Posté par
kenavo27
re : Bonjour 26-09-19 à 18:18

Michel a moins de 100 ans
Que peux-tu dire du nombre cherché . Il est plus petit que .....
Ce nombre n'est pas divisible par 5 donc il  ne se terminera par ......ou......

Posté par
mijo
re : Bonjour 26-09-19 à 19:23

Bonjour à tous
Mathdd
Un petit coup de main
Fais des essais avec un âge compris entre 95 et 100 ans

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour 26-09-19 à 22:22

bonjour,

moi je commencerais par réciter la table de multiplication par 9, en ajoutant 7 à chaque fois ...
9×1 = 9 , plus 7 =16
9×2 = 18 , plus 7 = 25
etc

aucune raison de commencer à 95, ni surtout de tester les 99 entiers un par un !!

Posté par
mijo
re : Bonjour 27-09-19 à 16:28

Bonjour mathafou
En effet, j'ai simplement cherché un âge voisin de 100 ans à tort, car effectivement il y a une autre solution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour 27-09-19 à 17:08

Citation :
car effectivement il y a une autre solution.
pas vraiment ... (il y a trois conditions !)

je m'insurgeais juste contre le fait de commencer à 95 "parachuté" alors que rien dans l'énoncé n'autorise à ignorer les nombres plus petits, mais sans toutefois avoir besoin de les tester tous un par un...
d'où la méthode que je préconisais qui n'en fait essayer que 10 en tout, sans restriction arbitraire.

Posté par
mijo
re : Bonjour 27-09-19 à 18:10

mathafou
oups, j'ai oublié pas divisible par 5, je suis trop distrait. Mes excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !