Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour, j'ai un petit probleme en maths sur l'irrationalité..

Posté par desirer (invité) 11-09-07 à 11:56

serai til possible de maider????? merci beaucoup

On suppose  2 est irrationnel, c'est à dire qu'il s'écrit sous la forme irréductible p/q, p et q étant des entiers naturels non nuls.

1.Justifier que p2 = 2 x q2. En déduire que p2 est pair.
2. a) Démontrer que si p est pair, alors p2 est pair et si p est impair, alors p2 est impair.
   b)En déduire que p est pair.
3.Puisque p est pair, posons p = 2p
  Démontrer alors que q2 = 2p2 (au carré).En déduire,  à l'aide des questions précédentes,que q est pair.
4. Pourquoi les réponses des questions 2 et 3 sont-elles contraditoires avec l'hypothése ? En déduire que 2 est irrationnel.

Posté par
cailloux Correcteur
re : bonjour, j'ai un petit probleme en maths sur l'irrationalit 11-09-07 à 11:58

Bonjour,

Tu as des petits souçis de notation...il manque des "primes".

On part de la fraction \frac{p}{q} irréductible.

On démontre que p et q sont multiples de 2.

Là est la contradiction.

Posté par desirer (invité)re : bonjour, j'ai un petit probleme en maths sur l'irrationalit 11-09-07 à 11:59

merci beacoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : bonjour, j'ai un petit probleme en maths sur l'irrationalit 11-09-07 à 12:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !