Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cacul litteral II

Posté par edwin-17 (invité) 23-02-06 à 12:00

pouvez vs me factoriser ce produit svp: (x+13)(x+1)-4(x+1)²=

merci de votre futur rep...

Posté par edwin-17 (invité)cacul litteral II 23-02-06 à 12:02

pouvez vs me factoriser ce produit svp:  (x+13)(x+1)-4(x+1)²=


merci de votre futur rep...

Posté par dinedoune (invité)re : cacul litteral II 23-02-06 à 12:04

salut edwin-17

ton expression est très simple je pense quand cherchant un peu tu doit y arriver sinon aide toi des fiches de maths

bon courage

Posté par edwin-17 (invité)merci 23-02-06 à 12:09

merci pr ton aide !!!tu pe dire la rep stp pck on ne trouve pa!!et si ta une adress msn tu pe la donné stp!!!!!

Posté par dinedoune (invité)re : cacul litteral II 23-02-06 à 12:13

il faut que tu factorise par (x+1) grâce a la formule
ka - kb = k ( a + b )

ici k = (x+1)  

Posté par edwin-17 (invité)merci 23-02-06 à 12:16

ué sa me revien c avc le facteur comun c sa? merci bcp! si ta une adress msn tu pe la doné stp! merci bcp

Posté par dinedoune (invité)re : cacul litteral II 23-02-06 à 12:19

je n'en ai pas mais pour ta réponse donne la moi et je te dirait si c'est juste

Posté par edwin-17 (invité)voila! 23-02-06 à 12:22

(x+1)(x²+10) ou (x+1)(2x+10) voila merci de rep si c bon!

Posté par dinedoune (invité)re : cacul litteral II 23-02-06 à 12:31

(x+13)(x+1)-4(x+1)²
(x+1)(x+13-4(x+1))
(x+1)(-3x+9)
-3(x+1)(x-3)

et voila mais pour la derniere étape tu n'es pas obligé de la mettre tu apprendras ça en seconde

Posté par
fatim
calcul litteral 23-02-06 à 12:43

je croi qu'aucune des deux réponses n'est juste :s
regarde la formule com la di dinedoune c ca
                   ka-kb=k(a-b)
              k est (x-1) effectivement et a c'est: (x+13) et b c'est -4(x+1)
     donc ce ki fé (x+13)(x+1)-4(x+1)o carré
                   (x+1)(x+13-4x-4)
                   (x+1)(-3x+9)

voilààà é on peu tjs factorisé je c po si tu coné la methode mé je vé te la donner com mm ca te fera un ti + :p
    3(x+1)(-x+3)
pour se bebarraser du "-" dans la deuxieme parenthese on le depalce et on le remplace par des +
  -3(x+1)(x-9)
si tu na pa compri je te conseille de ne pa ecrir cette derniere methode ecri simplemen
                    (x+1)(-3x+9)

Posté par
fatim
re 23-02-06 à 12:46

tite erreur de ma part ds l'expression -3(x+1)(x-9) ce né pa (x-9) mé (x-3) desolée pr lerreurrrr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !