Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul

Posté par Yakumo (invité) 05-01-07 à 19:51

bonsoir
Pouriez vous m'aider pour deux calculs de mon exercice ou je suis bloqué...
pourtant sa a lair simple... pouriez vous m'aider svp

voila l'énoncé: en remplaçant a, b, c, d, e, x par leur valeurs calculer les nombres A, B, C, D, y le plus judicieusement possible.

voila je suis bloqué pour la C et la E

voici les calculs: C = (3c - 2)(c-1)  pour c = 2
                                                7                 3
et E * = (3e2-6e+9)2 avec e= 1+10
                e2-2e+3

*pour la E, la parentèse comprend toute la fraction mais j'ais pas trouvé comment la faire plus grande...

voila si vous pouvez m'aider svp

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 19:56

Bonsoir , pour la C , 3c = 3*c = 3*\frac{2}{3} , c'est plus clair ?

Posté par Yakumo (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:37

pour la C j'ais trouvé merci dite moi si c'est bon svp
(2 - 2)(2 - 1)
           3   7

14 - 3
21  21

= 11
   21


par contre pour la E je bloque toujour aidé moi svp

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:39

Rappel : 2-2 = 0 donc C = ..

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:40

Pour la E , factorise le numérateur ..

Posté par Yakumo (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:44

c = 0
a oui pardon le genre de faute bette qui me fait tout foiré a chaque foi merci ^^
mais pour la E svp

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:44

Pour la E factorise le numérateur par 3 ..

Posté par gus (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:47

Bonsoir,


Pour E :

commence par factoriser afin de simplifier l'expression et les calculs :

(A/B)²= A²/ B²

E= [(3e²-6e+9)(3e²-6e+9)]/(e²-2e+3)²
E= [3(e²-2e+3)3(e²-2e+3)]/(e²-2e+3)²
E= [9(e²-2e+3)]/(e²-2e+3)²

E= 9 / (e²-2e+3)
puis avec l'identité remarquable (a+b)² = a² + 2ab + b²
on remplace a par 1 et b par racine de 10.

puis ajouter le résultat à k(a+b) = k X a + K X b sachant que k = -2 (a= 1 et b = racine de 10.)

sur ce total ajouter 3 pour obtenir la somme totale.
puis effectuer 9 /  (la somme totale) simplifie .

ex :

36/54 = (6 X 6) / (6 X 9) = 6/9 (un 6 en haut (numérateur) et en bas (dénominateur) = (3 X 2) / (3 X 3) = 2/3.(un 3 en haut et un 3 en bas.)

un nombre entier naturel est divisble par 2, s'il finit par 0,2,4,6,8
par 3 , si la somme de ses chiffres est un multiple de 3 ex : 75 divisble par 3 car 7+5 = 12 et 3 X 4 = 12
par 5 s' il se termine par 0 ou 5
par 25  s' il se termine par 00 ,25,50,75.




  



Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:50

>gus le numérateur et le dénominateur sont égaux .. (si je ne laisse le 9 devant la fraction)

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:50

Pardon si je laisse le 9 devant la fraction ..

Posté par Yakumo (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:52

a ok  moi j'avais pensé a simplifier comme cela:

(2e2-4e+9)2
         3

*(parentèse qui comprend tote la fraction...)

mais je vais essayer la factorisation

Posté par Yakumo (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:54

apres tu disai que 9 = 3*3...

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 20:58

3$(\frac{3e^2-6e+9}{e^2-2e+3})^2 = 3$(\frac{3(e^2-2e+3)}{e^2-2e+3})^2
                                            = 3$9(\frac{e^2-2e+3}{e^2-2e+3})^2 = ...

Posté par Yakumo (invité)re : calcul 05-01-07 à 21:01

a oui!!!!! c'est encor plus simple merci ^^ alor
sa fait 9*1 =9
merci! j'ais tous compri ^^

Posté par Zed (invité)re : calcul 05-01-07 à 21:02

ok

Posté par gus (invité)re : calcul 05-01-07 à 21:08


oui en effet !!

Posté par Yakumo (invité)re : calcul 05-01-07 à 21:25

j'ai un otre calcul et je le met pour savoir si je ne fait pas de betise ^^
pouvez vous me dire si il est bon ?
/x-4/+/x+5/ pour x = 10
= d(x;4)+d(x-5)
=x-4+x-5
=10 -4+10 +5
=210 +1


ps: les / c'est pour les valeurs absolu j'ais pas trouvé le simbole dans la liste.

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !