Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par peps777 (invité) 30-04-07 à 19:42

bonjour pouvez vous maider svp

A = (1-5V3)² - (2-V3)²

pouvez vous juste me dire la ligne dapré car je ne me rapel plus tre bien comen on le calcul

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 19:48

Bonsoir,

tu peux utiliser l'identité remarquable suivante : a²-b² = (a-b)*(a+b)

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 19:50

pour la 2em ligne jai mis :

(1)²-2*1*5V3+(5V3)² - (2)²-2*2*V3+(V3)²

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 19:55

Au fait, tu n'as pas dis ce qu'il fallait faire : factoriser ou developper A ??

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:07

developer et reduire

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:16

Ok, alors oublie ce que je t'ai dis, c'était pour factoriser ...

(1-5V3)² = 1² - 2*1*5V3 + (5V3)²

= 1 - 10V3 + 25*3

= 1 - 10V3 + 75

= 76 - 10V3

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:23

alor aten je fini tout le calcul et je te dis ce ke jai trouvé

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:25

ok ...

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:26

(2-V3)²
-4-2*2V3+3


c sa ?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:28

Non, pas tout à fait ...

(2-V3)² = 4 - 2*2V3 + 3 = 7 - 4V3

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:31

mais il faut faire    a²-2ab+b²

et donc ca fera 2²-2*2*V3+V3²  nn?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:34

Oui, c'est bien ce que j'ai fais ...

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:41

75 - 10V3 - 4V3 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:44

A = (1-5V3)² - (2-V3)²

= 76 - 10V3 - (7 - 4V3)

= 76 - 10V3 - 7 + 4V3

= 69 - 6V3

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:50

merci et peut tu me corriger stp :

ecrire sous la forme a/b ou a et b sont entiers :

a) V18/ V32 = 3/4

b) V50/V18 = 5/3

c) V45/V125 = 3/5

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:54

As tu vérifié avec une calculatrice ?

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 20:58

eu nan je prefer savoir si lon na trouvé com moi de cete maniere

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 30-04-07 à 20:59

Certes, mais avec ta calculatrice, tu sauras si tes réponses sont bonnes. Il faut que tu apprennes à vérifier tes calculs, c'est important.

Alors vérifie, et si tu ne trouves pas preil, dis le moi, on regardera ...

Posté par peps777 (invité)re 30-04-07 à 23:00

je crois que les resultats sont faux jai verifier c faux

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 01-05-07 à 09:36

V18/V32 = V(2*3*3)/V(4*4*2) = 3V(2)/4V(2) = 3/4

Pourtant, c'est bon !

Posté par peps777 (invité)re 01-05-07 à 09:54

les autres aussi sont bon?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 01-05-07 à 09:56

Oui, ils sont bons.

Mais je trouve bizarre que tu n'y arrives pas avec la calculatrice, tu devrais essayer ...

Posté par peps777 (invité)re 01-05-07 à 11:14

et peux tu me corriger celui la stp :

resoudre les equations suivantes :

a) (4x+1)-(x-4) = 0

==> x = -5/3


b) (3x-1)(2x+3)=0

==> (3x-1)   (2x+3)
   x = 1/3   x = -3/2

c)(2x-3)(-x+7)=0
   (2x-3)    (-x+7)
  x= 3/2     x = 7


d) (-2x+4)+(x-8)=0

  -2x+4    x-8
x = 4/2    x = 8

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 01-05-07 à 11:18

Normalement : Nouveau problème ==> Nouveau Topic !

Oui, tes réponses sont correctes.

Tu peux simplifier 4/2=2 dans la d.

Tiens, tu peux utiliser ce site pour vérifier :

calcul

Posté par peps777 (invité)re 01-05-07 à 11:22

ok mais la je vien de mettres une inequation ke jai faite et cest faux peut tu mexpliker pourquoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 01-05-07 à 11:23

Oui, montre moi l'énoncé et ce que tu as fais ...

(et fais attention à ton orthographe, stp )

Posté par peps777 (invité)re 01-05-07 à 11:25

developer et reduire puis resoudre linequation et representer graphiquelent ses solutions

a) 4(x-2)+2(4x+1)>0


jai trouver  x > 6/12

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 01-05-07 à 11:28

4(x-2)+2(4x+1) > 0

<==> 4x - 8 + 8x + 2 > 0

<==> 12x - 6 > 0

<==> x > 6/12

<==> x > 1/2

Posté par peps777 (invité)re 01-05-07 à 11:32

ba cest ce que javais fait et lautre :

b) 2(x-3)-3(x-1)0



x 3

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul 01-05-07 à 11:39

2(x-3)-3(x-1) <= 0

2x - 6 -3x + 3 <= 0

-x - 3 <= 0

-x <= 3

x >= -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !