Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul...

Posté par
pitiouse
12-10-07 à 21:54

bonsoir!

j'ai des difficultés a faire l'exercice suivant:

ecrire les nombres suivants sous la forme:

2n*3m/5p*7q

avec n, m, p et q entiers naturels.

a) (15/49)*(64/25)*24
b) (36*(6*14)²)/(35*(7(petit 3)*12))
c) (12(petit 4)/100)*(21/48)*(6(petit 5)/49)

puis-je avoir de l'aide s'il vous plait?

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul... 12-10-07 à 23:15

bonsoir pitiouse

tu dois decommposer tes nombres:

15 = 2×3
49 = 7²
64 = 8×8 = 2³×2³ = 26
25 = 5²
24 = 4×6 = 2²×2×3 = 2³×3

mettons tout le monde en place:

4$\frac{15\times 64\times 24}{49\times 25}= \frac{2\times 3\times 2^6\times 2^3\times 3}{7^2\times 5^2} = \frac{2^{10}\times 3^2}{7^2\times 5^2}

tu essaies le suivant?

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul... 12-10-07 à 23:18

Le deuxieme demande de connaitre aussi les regles de calcul avec les puissances.

N'oublie pas que (a^n)^m = a^{n\times n} et (a\times b)^n = a^n \times b^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !