Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul Bizarre ...

Posté par Nissart06 (invité) 10-01-07 à 22:29

Bonjour je m'entraine actuellement en faisant des exercices pour préparer mes brevet blancs ...

je suis tombé sur cette exercice que je ne comprends absolument rien (pourtant j'ai appri mes leçons) , auriez-vous l'aimabilité de le faire en donnant des expliquations svp ?

Voici l'exercice :

E = (4x-1)(x+5)-(4x-1)²

1/ Montrer que E peut s'écrire 3(4x-1)(-x+2) .

2/ Calculer la valeur de E pour x = 1/4 et pour x = 0 .

3/ Résoudre l'équation E = 0

Merci d'avance !

Posté par
mikayaou
re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:31

bonjour

mets (4x-1) en facteur
.

Posté par Nissart06 (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:36

Rien compris :s!


=)

Posté par
mikayaou
re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:37

Citation :
(pourtant j'ai appri mes leçons)


vraiment ?
.

Posté par Nissart06 (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:38

Franchement

Posté par Mochizuki (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:48

1°) Enfait il va te faloir factoriser et ce sera donce ce résultat ( 3(4x-1)(-x+2) est le résultat de la factorisation de (4x-1)(x+5)-(4x-1)² )
Et si tu avais tes leçons tu le serai, car on à transformer une différence en une somme ^.^

2°) Tu met simplement la fraction 1/4 autrement dit tu peux diviser par 4 la valeur de la parenthèse.

3°) Euh

(4x-1)(x+5)-(4x-1)x ( 4x-1) <=>  4x-1 = 0  Ou X+5 = 0
                            <=>  -1 = +4x  Ou 5 = -x
                            <=>  -1 /4 = ( valeur de 1 x ) = -0.25  Ou ...(jarrive pas ^^)

                                 Solution : x = -0.25
Pas sur à 100% mais bon ca suit une bonne logique car question un il te donne le résultat de ce que tu devra faire et question 2 te donne le résultat de léquation de la question 3 histoire de voir si tu es cohérent ^.^

Posté par Nissart06 (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:53

Merci beaucoup mais je ne comprends pas la 2 :]

merci beaucoup de ton aide !!!

Posté par Mochizuki (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 22:54

Mince non c est égal à X = 0.25 car  4 X [ x donc égale à 0.25]  > 4 fois 0.25 = 1 et -1 égal 0.
La première parenthèse .
Dans une multiplication si lun des deux thermes est égal à zéro le produit sera nul.
Donc sur (4x-1) = 0   (4x-1) ( x+5) sera égal à 0. enfin tu as vu ca en cours vu que tu connais tes lessons ^.^

Je crois que il n y à que cette solution oublie la deuxième du moins je m y attarde pas moi jai déjà beaucoup de devoir et je fait les votres bande de coquin fénéant ( oui car fégnant = verbe feindre subjonctif je crois ^^ )

Posté par Nissart06 (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:00

merci beaucoup quand même !

Si ya quelqu'un d'autre qui a vu une faute ou qui pourrait expliquer d'une autre facon les exo je suis preneur quand même
Mais c'est déja énorme

Posté par Mochizuki (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:01

Je sais pas si j ai était très clair désoler.

/ Calculer la valeur de E pour x = 1/4 et pour x = 0 .

Pour ça enfait j ai compris le raisonement du prof mais je vais pas te faire les calculs, enfait tu trouvera pareil ZERO je pense. Car 4 x 1/4 - 1 = 0  et 4 x 0 = 0.

Enfait en remplacent par zéro et 1/4 c est pareil.
Enfait oui TOUT EST BON !!!!

Car premiere parenthèse :  ( 4x-1 )
Que x sois égal à zéro ou 1/4 cette parenthèse fera 0   Preuve  4 x 1/4  = 1   1-1 = 0 !!

4 x 0 = 0  - 1 = -1   Oui mais vu que ca s annule avec la deuxième parenthèse

5 x 1/4 = 1.25  1.25 + -1 = 0.25

Purée je me suis bien embrouillé je ne sais pas si tu comprend tout
( mon e mail si tu veux dautres aide q_bike_34@hotmail.fr ^.^ ) ou des bouts de leçons.

Posté par Mochizuki (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:02

Ben tu fait lexo si tu y arrive pas dit le moi je te ferai un cours ( du moins j inventerai une leçon comme j invente des application de théorème en contrôle mais rassure toi j ai 16 de moyenne en math. )

Posté par Nissart06 (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:11

Posté par Mochizuki (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:19

Je ne sais pas si tu as suivit car en général je trouve très rapidement la solution et je me chauffe telement à la mettre que je trace rapide et quand j oublie des choses je fait des retours en arrière ^.^

Problème résolu ou pas ? La factorisation je vais essayer de la faire au cas ou mais bon c est la seule chose que je rate à 60% dans les calculs :

E= (4x-1)(x+5)-(4x-1)²
E= (4x-1) x [ (x+5) - (4x-1) ]
E= (4x-1) x ....

Je sais que on enlève les parenthèses mais les factorisation pas mon truc, développer oui

Oubli pas mon e mail ^-^

Posté par Nissart06 (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:27

je comprend ya pas de problème t'inquiètes je vais pas venir t'ennuyer sur msn bonne nuit à tous ! et merci encore !

Posté par Mochizuki (invité)re : Calcul Bizarre ... 10-01-07 à 23:36

Comme tu veux un jour j aurai moi aussi besoin d aide, et puis comme tu as pu le voir les mathèmatique et la physique ce sont mes matières préfére, je n y ait pas 18 de moyenne mais presque et j aime beaucoup ces sciences. Biologie et chimie par contre moins.

Bonne soirée à toi et bonne journée de demain au bahut.

Bonne année à tous au passage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !