Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul literal

Posté par drey68 (invité) 07-10-06 à 22:49

alors suite a un cours que je n'est vraiment pas compris j'aimerais bien des expliquation avec des reponses puisque moi je ne suis pas sur d'avoir fai mon exercice juste

EXERCICE N°1

on considère l'expression : E=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
1. développer et reduire E
2.factoriser E
3.calculer la valeur de E pour x=-2
4.résoudre l'équation (3x+2)(5x-3)=0
les solutions de cette equation sont elles des nombres décimaux?

mes reponses

je n'ai rien comrpsi j'ai essayer mais je ny arrive point une petite aide svp

Posté par drey68 (invité)re calcul literal 07-10-06 à 23:05

alors jai essayer de comprendre le 2. du 1er exercice et sa me donne ceci::
E=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
E=(3x+2)(3x+2)-(5-2x)(3x+2)
E=(3x+2)[(5-2x)-(3x+2)
E=(3x+2)(5-2-2x+3x)
E=(3x+2)(3-5x)

alors voila svp dites moi si je suis sur la bonne voix merci d'avance

Posté par bozz (invité)re : calcul literal 07-10-06 à 23:05

(3x+2)²=(3x+2)(3x+2)=3x*3x+2*3x+3x*2+2*2....
continue c'est pareil pour ton second terme

Posté par
jacqlouis
calcul lit T eral 07-10-06 à 23:41

    Pour DRey. Attention pour la question 2) à la 3ème ligne :
  E = (3x+2)[(3x+2) - (5-2x)]      Pourquoi avoir changé les signes  ?
Donc corrige et continue.

question 1) E = ( 9x²+12x+4) - (15x-6x²+10-4x)
              =   9x²+12x+4  - 15x +6x²-10+4x
              =  15 x²  + x  - 6

question3)  Calculer E pour x=-2 .  E = 15*(-2)² + (-2) - 6 = ...

question 4) Résoudre : (3x+2)(5x-3) = 0
    2 solutions : 1)    3x-2 = 0   -->  x = ...
                  2)    5x-3 = 0   -->  x = ...       A plus tard.  J-L

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 07-10-06 à 23:52

jacqlouis merci pour tout mais pourquoi dans le 1. tu trouve tout au debutrt "(15x-6x²+10-4x)"??

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 00:06

    Il suffit de développer : (5-2x)(3x+2) !...       J-L

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 00:09

merci bcp!!!

Posté par
plumemeteore
re : calcul literal 08-10-06 à 02:11

Bonne nuit Drey
Dans ta factorisation, tu t'es trompé à partir de la troisième ligne
E = (3x+2)[(3x+2)-(5-2x)]
E = (3x+2)(3x+2-5+2x)
E = (3x+2)(5x-3)

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 10:31

merci bcp pour cette aide mais jai encore quelque exerci il est plus ou moin different et je ne comprend rien!!

exercuce n°2

x etant supérieur à 1,les dimensions sont:AB=x²-1 ;AC=2x ;BC=x²+1

1.Quelle est la nature de ce triangle  pour x=2? le justifier
2. est-ce encore vérifier pour tout x dupérieur a 1? le justifier

mes reponses

alors je n'est pas du tout compris ce qu'il fallait calculer et faire !!

pourrais-je avoir un coup de main s.v.p

calcul literal

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 11:21

    Bonjour Drey. Tu aurais dû ouvrir un nouveau sujet, avec un nouveau titre. Ceci est très différent de ce qui précède !...

Pour cet exo, pas de difficulté ! Tu remplaces x par la valeur donnée (2), et tu obtiens :
    AB = x² - 1 = 2² - 1 = 3   . AC = ...   .   BC = ...
Si c'est un triangle rectangle , tu fais intervenir Pythagore ... alors vérifie-le ?...

Est-ce vérifié pour d'autres valeurs de x ? ... Essaie avec x=3 et x=1O , par exemple. Qu'est-ce que cela donne ?...     J-L

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 12:54

bonjour alors pour remplacer x par la valeur 2 jai fait et sa me donne AB=2²-1=4-1=3 ; AC=2X2=4 ; BC=2²+1 =4+1=5  est ce que c juste?

alors je pense que ce n'est pas un triangle rectangle puisqu'il n'a pas de coter perpandiculaire

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 13:23

alors jai remplacre la valeur x par 3 et cela me donne AB=3²-1=9-1=8
AC=2X3=6
BC=3²+1=9+1=10

cela est-il bon??

maintenant qu'est quil faut que je reponde a la quetion 1 et 2 ??je ne vois pas comment faire

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 13:36

    En Troisième, il faut absolument que tu saches cela : un triangle dont les côtés sont  3/4/5/  est un triangle rectangle (3² + 4² = 5²); ainsi que tout triangle aux mesures proportionnelles (6/8/10, 30/40/50,...).

    Donc pour x = 2, la cause est entendue !...
Mais on dirait que pour x=3 cela marche aussi !...
    Alors peut-être ...  Tu devrais vérifier ce que donne l'égalité de Pythagore, avec les formules données : BC² = (x²+1)² = ...     J-L

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 13:38

ha on m'avait pas dit sa a mes souvenir merci je le savait pas sa avant don cmaintenant je sais quoi repondre mais cela repond-til au 2 qection? je pense non? bon je vais essayer pythagore merci encore!

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 13:55

ha je narrive pas a me souvenir du calcul pour pythagore

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 13:57

    Tu parles de 3/4/5  ?... tu l'avais peut-être oublié !
Ce n'est pas une démonstration, mais cela rend souvent service, et cela peut éviter de perdre du temps dans les problèmes !

    Pour ton exo, fais ce que je t'ai commencé ci dessus:
  BC²=  (x²+1)² + ...
et puis, stp fais un effort pour bien rédiger !    J-L

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 14:09

    Je crois que tu te moques !... Si réellement, tu ne te souviens pas de l'égalité de Pythagore, alors tu prends ton cours ou ton livre, et tu vas la retrouver tout-de-suite !
   S'il te plaît !...    J-L

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 14:11

a oui c fort probable

alors pour le theoreme cela me fai

bc²=ab²+ac²
bc²=3²+4²
bc²=25
bc²=5

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 14:13

desoler je l'ai chercher tout a l'heure c'est fait pour le mon resultat j'ai mis les resultat des calcul quand je devais remplacer x pas 2

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 14:29

    Un peu entêté !... Je t'ai dit deux fois de remplacer BC par sa valeur algébrique (x²+1) , et de remplacer également AB et AC.
    Et enfin de comparer BC²  avec AB² + AC² .

Il faut que tu saches faire ce genre de calcul, car tu en auras souvent d'autres à faire (au Brevet, et après !).    J-L

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 14:32

a oui excuse moije n'avais pas bien compris

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 15:08

merci a toi j'ai compris

Posté par drey68 (invité)re : calcul literal 08-10-06 à 16:10

re! jai une nouvelle question est-ce que cela est juste?
resoudre l'équation (3x+2)(5x-3)=0

(3x+2)(5x-3)=0

j'utilise la propriété:
un produit est nul si l'un de ses facteurs l'est

j'en deduis que:

3x+2=0 ou 5x-3=0
3x=-2 ou 5x=3

l'equation a deux solutionx:
-2et 3

est ce juste?,

Posté par
jacqlouis
re : calcul literal 08-10-06 à 17:19

     Oui, cela est bon...  
3x+2=0 ou 5x-3=0
3x=-2 ou 5x=3    Après ?...

Ce n'est pas "x" qui vaut -2 ; ce n'est pas "x" qui vaut 5 ...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !