Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par sokrate (invité) 07-12-06 à 18:59

BONJOUR A TOUT LE MONDE J AI UN PROBLEME POUR MON EXERCICE DE MATHS POURRIEZ VOUS M AIDER SVP
LA QUESTION EST IL FAUT METTRE (x+1) en facteur puis réduire le deuxieme facteur
2(X+8)(X+1)+X+1
(X+1)au carré +X+1
(X+1)(X-1)+(2X-6)(3X+3)
(X+1)(5X+9)+(4X-7)(-3X-3)
(X+1) au carré +X au carré -1
X au carré +2X+1+3(X+1)
(X+1)(X+9)-X-1
3X au carré -3+X+1
(2X+2) au carré +X+1
X au carré de 4  -1

merci beaucoup si possible donner une réponse le plus rapidement possible merci beaucoup

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 19:32

a/
2(X+8)(X+1)+X+1=
j'entoure x+1 sur ma feuille, je mets le reste dans la seconde parenthèse.

(x+1)[2(x+8)+1]=
je développe ce qu'il y a entre crochets
(x+1) (2x+16+1)=
(x+1)(2x+17)

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 19:38

merci beaucoup tu m as bien aider passe une bonne soirée au revoir

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:01

Toi aussi. POur le reste, tu peux nous donner ce que tu as trouvé pour que l'on corrige.

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:03

je suis en train de le faire
merci je donne les résultats après

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:10

re je n arrive pas a faire le troisième peut tu m aider stp
sinon je te donne les résultats des deux premiers (X+1)(2X au carré +2X)

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:16

b (X+1)² +X+1
= (x+1)(x+1)+  x+1
= (x+1) (x+1  +1)
= (x+1)(x+2)


c (X+1)(X-1)+(2X-6)(3X+3)
=(x+1)(x-1)+(2x-6)3(x+1)
= (x+1)(x-1 +3(2x-5))
= (x+1) (x-1+6x-15)
= (x+1) (7x -16)

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:20

merci beaucoup j ai des gros problemes sur ce chapitre et j arrive pas a faire l exos peut tu m aider stp merci beaucoup

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:52

d) (X+1)(5X+9)+(4X-7)(-3X-3)
il faut mettre x+1 en facteur. On le voit dans la prmière partie mais pas dans la deuxième. Il faut le faire apparaitre en remarquant que
(-3x-3)=-3(x+1)
on a donc
(x+1)(5x+9) -(4x-7)(-3)(x+1)
= (x+1)(5x+9) +3(4x-7)(x+1)
j'ai réécrit le  3

= (x+1)(x+9 + 3(4x-7))
= (x+1)(x+9 +12x-21)
=(x+1)(13x-12)

Jusque là tu suis pour le a b c d?

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:55

e)(X+1)² +X² -1
la aussi pas  de x+1 dans la deuxième partie mais on se doute qu'il faut utiliser une identité remarquable car x²-1 ets quelque chose du type
a²-b²=(a-b)(a+b)
x²-1=(x-1)(x+1)

léquation devient
(x+1)(x+1)  +(x-1)(x+1)=
(x+1)(x+1+x-1)
=(x+1)(2x)

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:56

merci oui je suis mais je comprend comment on met (X+1)

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:57

excuse c est je comprend pas comment on met (X+1)

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:57

f) X²+2X+1+3(X+1)
on remarque x+1 dans la 2ème partie mais il ne figure pas dans la première.
on a quelque chose x²+2x+1 qui nous rappelle
a²+2ab+b²=(a+b)²

l'équation devient
(x+1)²+3(x+1)=
(x+1)(x+1)+3(x+1)=
(x+1)(x+1+3)=
(x+1)(x+4)

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 20:58

pour lequel?

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 21:00

b (X+1)² +X+1
= (x+1)(x+1)+  x+1

j'entoure x+1 sur ma feuille il me reste le x+1 du (x+1)(x+1)  et ensuite rein mais je mets 1
car
(x+1)(x+1) + 1(x+1)

= (x+1) (x+1  +1)
= (x+1)(x+2)

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 21:03

c (X+1)(X-1)+(2X-6)(3X+3)
x+1 dans la première partie, pas dans la 2ème. Pn va le faire apparaitre car 3x+3=3(x+1)  

=(x+1)(x-1)+(2x-6)3(x+1)
on entoure x+1, on le mets dans la 1ère parenthèse. On mets le reste dans la 2ème.  
= (x+1)(x-1 +3(2x-6))
on développe le contenu d ela 2ème
= (x+1) (x-1+6x-18)
= (x+1) (7x -19)

au fait j'avais mis 2x-5 au lieu de 2x-6

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 21:05

merci maintenant je crois que j ai compris je  envois les reponses ce soir ou dmin merci

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 21:08

Ok il en reste plus que 4.
pistes pour la suite
-x-1=-1(x+1)
3x²-3=3(x²-1)=3(x-1)(x+1)
(2x+2)²=( 2(x+1))²= 2²(x+1)²)4(x+1)²

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 21:09

avec le signe égal c'est mieux
(2x+2)²=( 2(x+1))²= 2²(x+1)²)=4(x+1)²

Posté par sokrate (invité)re : calcul littéral 07-12-06 à 21:12

ok merci j esseye et je te dit quoi merci

Posté par
fLoUsS
re : calcul littéral 10-12-06 à 09:17

Bonjour à tous
mon prof de maths nous a donné un devoir maison vendredi
le premier exercices est justement celui-là
j'en ai reussi 3 assez facilement apres avoir compris le système
mais je n'arrive pas a fer la dernière
qui est x puissance 4 - 1
mais je me suis dit que 1 pouvait être remplacer par 1 puissance 4
et on remarque que c une identié remarquable mais si j'applique cette identité
ca me fera (x + 1)(x - 1) mais ce calcul est égal à x² - 1²
Et c'est la ou je bloque
si vous pouviez m'aider sur ce sujet
ca serait sympa
mci d'avance

Posté par
fLoUsS
re : calcul littéral 10-12-06 à 09:45

en fet c bon en perseverant j'ai trouvé
donc ne perdez pas votre temps pour moi
merci quand même
fLoUsS

Posté par noella2 (invité)re : calcul littéral 10-12-06 à 11:30

x^4-1= (x²)²- (1²)²= (x²-1²)(x²+1²)=(x²-1)(x²+1)
(x-1)(x+1)(x²+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !