Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par doudou13016 (invité) 01-01-07 à 14:31

bonjour j'ai un exercice a faire et je voudrais bien savoir si je l'ai fais juste voici l'exercice:
On donne E= (2x-1)²-(2x-1)(x-3)
1. Développer et réduire E
2. Factoriser F.

Moi j'ai trouvé:
E=(2x)²+2*(2x)*1-1²+2x*1x-2x*3+1*x-3*3
E= 4x²+4x-1²+2x²-6x+1x-9
E= 6x²+1-9
je voudrais bien savoir si c'est juste

Posté par
jacqlouis
Calcul littéral 01-01-07 à 14:36

     Bonjour doudou. Tu ne fais pas bien attention aux signes !...

Moi j'ai trouvé:
E=(2x)²+2*(2x)*1-1²+2x*1x-2x*3+1*x-3*3    -->   -4x + 1²
                                              - 1*x -(-1*3)
E= 4x²+4x-1²+2x²-6x+1x-9                  -->   (à corriger)
E= 6x²+1-9
je voudrais bien savoir si c'est juste

      Corrige déjà cela ...

Posté par
Lopez
re : Calcul littéral 01-01-07 à 14:37

bonjour,

il y a plein d'erreur

Citation :
E=(2x)²+2*(2x)*1-1²+2x*1x-2x*3+1*x-3*3


E = (2x)²+2*(2x)*1+-(2x*1x-2x*3-1*x+1*3 )

Posté par
Lopez
re : Calcul littéral 01-01-07 à 14:38

et moi aussi j'en fais avec le copier coller

E = (2x)²-2*(2x)*1+1²-(2x*1x-2x*3-1*x+1*3 )

Posté par doudou13016 (invité)re 01-01-07 à 15:00

alors c'est juste ou pas?
(2x)²+2*(2x)*1+1²-(2x*1x-2x*3-1*x*1*3

Posté par doudou13016 (invité)re 01-01-07 à 15:16

je voudrais bien savoir si c'est juste ou pas:
2x)²+2*(2x)*1+1²-(2x*1x-2x*3-1*x*1*3
dans l'attente de votre réponse par avance merci de votre compréhension

Posté par
Lopez
re : Calcul littéral 01-01-07 à 15:18

Citation :
je voudrais bien savoir si c'est juste ou pas:
2x)²+2*(2x)*1+1²-(2x*1x-2x*3-1*x*1*3
dans l'attente de votre réponse par avance merci de votre compréhension


ce n'est pas juste , ce qui l'est :
E = (2x)²-2*(2x)*1+1²-(2x*1x-2x*3-1*x+1*3 )
mais tu dois terminer le calcul

Posté par
jacqlouis
re : Calcul littéral 01-01-07 à 15:21

    Doudou. Je t'ai dit que tu avais fait des erreurs!... Alors, écoute moi ...

[(2x)² moins 2*2x +1 ] - ( 2x*x - 2x*3 - 1*x + 1*3)

et fais attention aux signes...

Posté par doudou13016 (invité)re 01-01-07 à 15:25

alors si je met le signe - c'est juste?
AIDE MOI STP J'AI PAS COMPRIS dans l'attente de ta réponse

Posté par
jacqlouis
re : Calcul littéral 01-01-07 à 15:36

    S'il s'agit du signe  moins du début, oui, il faut le mettre ... Je te l'ai souligné. Je crois que c'est clair §!!!

Quand on développe:   (2x - 1)² , on obtient :  4x² - 4x + 1 ...
Il faut te rappeler de cela ...   J-L

Posté par doudou13016 (invité)re : Calcul littéral 01-01-07 à 15:42

ca c'est juste:
E= 4x²+4x+1²+2x²-6x+1x-9
E= 6x²+1-9

Posté par doudou13016 (invité)re 01-01-07 à 15:43

c'est la réduction de l'expression E

Posté par doudou13016 (invité)re 01-01-07 à 16:01

je voudrais bien savoir si la factorisation de l'expression E est juste:
E= (2x+3)[(2x-1)+(x-3)]
E=(2x+3)(2x-1+x-3)
E=(2x+3)(3x-4).
Dans l'attente de votre réponse merci de votre compréhension par avance merci

Posté par doudou13016 (invité)re 01-01-07 à 16:12

je suis toujours dans l'attente d'une réponse merci de votre compréhension

Posté par
Lopez
re : Calcul littéral 01-01-07 à 16:27

l'expression de E est (2x-1)²-(2x-1)(x-3) d'après l'énoncé de départ
donc E = (2x-1)[2x-1-(x-3)]
      = (2x-1)(2x-1-x+3)
       = (2x-1)(x+2)

Posté par
jacqlouis
re : Calcul littéral 01-01-07 à 16:29

    Deux remarques. Quand tu ajoutes un message, tu dois reprendre le même titre qu"au début... " RE " cela ne veut rien dire.

   2) Si tu tu ne lis pas ce que je t'écris, je ne travaillerai plus avec toi !!! Je t'ai deja dit trois fois, qu'il fallait un signe MOINS dans le développement de ton expression.
    On dit ici " c'est comme si je crachais en l'air "...!!!  
A 15h42, tu recommences à écrire   4x² + 4x ...  C'est vraiment se moquer !...

Pour ta factorisation, d'où vient le terme : (2x+3) qui est en tête ?...
et devant le  (x-3), il devrait y avoir le signe Moins ...

Posté par doudou13016 (invité)re:Calcul littéral 01-01-07 à 16:41

ca c'est juste: E= 4x²+4x+1²+2x²-6x+1x-9
E= 6x²+1-9

Posté par doudou13016 (invité)calcul litteral 01-01-07 à 17:04

ca c'est juste: E= 4x²-4x+1²+2x²-6x+1x-9
E= 6x²+1-9

Posté par doudou13016 (invité)re calcul litteral 01-01-07 à 17:21

je suis toujours dans l'attente d'une réponse pouvez de répondre svp jé un problème et je voudrais bien savoir si il ewst juste
par avance merci de votre compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !