Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral ??

Posté par
nylow95
31-01-07 à 21:41

bOnsoir !!
donc voilà mon soucy ; j'ai un DM de maths ^^ é dedans il y a des calculs littéral (ce que je déteste :d) et j'aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider, sa serait super sympa !!
donc voilà l'exo :

* Expression A = (7x - 1)(4 - 2x)-(4 - 2x)²

a- Developper l'expressions A.
b- Factoriser l'expression A.

[au a-, j'ai trouvé " -18x² + 46x - 12 " ]

Merci d'avance !
Bonne soirée

Posté par
Marie-C
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:45

bonsoir
Pour la a), je trouve -18x2+46x-20
Pour la b) tu ne repères pas un facteur commun (4-2x).

Posté par
narjisse04
calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:46

a-  A= (7x - 1)(4 - 2x)-(4 - 2x)²
    A=28x-14x²-4+2x - 4²-2(4)(2x)+(2x)²
    A=-14x²+30x-4-16-16x+4x²
    A=-10x²+14x-20
b- j'ai pas trouver!!

Posté par
Marie-C
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:47

(7x - 1)(4 - 2x)-(4 - 2x)²

=28x-14x2-4+2x-(16+4x2-16x)
=30x-14x2-4-16-4x2+16
=-18x2+46x-20

Posté par
Marie-C
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:49

oups faute de frappe
2èmeligne
=30x-14x2-4-16-4x2+16x

Posté par
Marie-C
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:50

bondoir
narjisse tu n'as pas fait attention aux signes lorsque tu as développé ton carré.

Posté par marielafouine (invité)re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:51

pour factoriser ton expression, il faut que tu repère ton facteur commun, ici,4-2x tu a donc
(7x - 1)(4 - 2x)-(4 - 2x)²=(4-2x)((7x-1)-(4-2x)) ce qui donne (4-2x)(9x-5)


voila et pour la question a je pense que Marie-C a raison

bonne soirée

Posté par
nylow95
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:55

merci beaucoup !
sa fait super plaisir !!
par contre persone ne trouve comment faire la factorisation :$
merci beaucoup

Posté par
nylow95
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 21:59

Merci beaucoup a tous !!
c'est la premiere fois que je post un sujet. je suis vraiment tres contente !
Bonne soirée a tous !

Posté par
Marie-C
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 22:02

de rien

Posté par
narjisse04
re : calcul littéral ?? 31-01-07 à 22:03

salut, ah! oui pardon j'ai vu!!

Posté par
nylow95
re : calcul littéral ?? 01-02-07 à 09:52

bOnjour !

une dernière questions :$

après, il faut que je calcul A ( A = (7x - 1)(4 - 2x)-(4 - 2x)²  )
avec x=3.

Je me rappel plus comment l'on fait

Merci d'avance

Posté par
stella
re : calcul littéral ?? 01-02-07 à 13:21

Bonjour

Tu remplaces x par 3 tout simplement dans A mais il faut plutôt prendre la forme factorisée.
Stella

Posté par
nylow95
re : calcul littéral ?? 01-02-07 à 13:34

ahh ouii !
okok, merci beaucoup !
bonne journée

Posté par
stella
re : calcul littéral ?? 01-02-07 à 14:11

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !