Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
charline88200
02-02-07 à 18:38

comment on fait pour calculer   (3x-4)au carré-4x au carré aidez moi svp

Posté par
fatim
re : calcul littéral 02-02-07 à 18:41

Bonsoir,
faut-il développer ou factoriser  (3x-4)²-4x² ??

Posté par
charline88200
calcul littéral 02-02-07 à 18:42

bonjour ba en faite faut faire les deux ! tu peut m'aider stp ??

Posté par
fatim
re : calcul littéral 02-02-07 à 18:49

lol ok

tu as sûrement étudié les identités remarquables!!

ici, tu remarques bien une identité remarqyuable de la forme a²-b²
(3x-4)²-4x² = (3x-4)²- (2x)²
ok?

donc, la forme factorisée de a²-b² c'est (a+b)(a-b)  avec a=3x-4 et b=2x

je te laisse finir !!

Ensuite pour developper, et bien il faut utiliser l'identité remarquable de la forme (a-b)² = a² -2ab +b²    avec a=3x et b=-4

voilà, essaie de faire les calculs, tu vas mieux comprendre !!

Posté par
charline88200
re: calcul littéral 02-02-07 à 18:54

merci beaucoup fatim tu ma bien aider !!

Posté par
fatim
re : calcul littéral 02-02-07 à 18:55

Je t'en prie    si tu veux poster tes résultats après pour que je les vérifie, sans problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !