Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littérale

Posté par zazou95 (invité) 13-05-07 à 11:02

Bonjour pourriez-vous me dire si mes calculs sont bon svp.

Les expressions suivantes sont de la fome a²-b².Pour chacune d'elles reconnaitre a et b puis factoriser les expressions.

a.(x+5)²-16
   a=(x+5) et b=4
a.(x+5)²-4²
a.[(x+5)+4][(x+5)-4]
a.(x+9)(x+1)

b.(6x-5)²-81
  a=(6x-5) et b=9
b.(6x-5)²-9²
b.[(6x-5)+9][(6x-5)-9]
b.(6x+4)(6x-14)

c.(x-3)²-9
   a=(x-3) et b=3
c.(x-3)²-3²
c.[(x-3)+3][(x-3)-3]
c.x(x-6)

d.16-(2x+3)²
   a=4 et b=(2x+3)
d.4²-(2x+3)²
d.[4+(2x+3)][4-(2x+3)]
d.(2x+7)(2x-1)


e.49-(2x+7)²
  a=7 et b=(2x+7)
e.7²-(2x+7)²
e.[7+(2x+7)][7-(2x+7)]
e.(2x+14)2x

et le F  je n'y arrive pas
f.x²-(2x+1)²

Posté par
RLE
re : Calcul littérale 13-05-07 à 11:30

Bonjour,
a) OK
b) OK
c) OK
d) NON : problème de signe [4-(2x+3)] = -2x+1
e) NON : même chose, problème de signe
f) [x-(2x+1)][x+(2x+1)]
    (-1-x)(3x+1)

Cordialement,
RLE

Posté par zazou95 (invité)re : Calcul littérale 13-05-07 à 11:34

pour le E il est ou le probleme?

Posté par
RLE
re : Calcul littérale 13-05-07 à 11:38

En développant 49 - (2x+7)² = 49 - (4x² + 28x + 49) = -4x²-28x
En développant ce que tu as trouvé : (2x+14)2x = 4x + 28x.

Ton problème de signe est au niveau de l'avant dernière ligne.

Posté par zazou95 (invité)re : Calcul littérale 13-05-07 à 11:41

ok merci

Posté par
RLE
re : Calcul littérale 13-05-07 à 11:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !