Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul pi/5

Posté par
lilig
17-02-08 à 09:35

Bonjour, j'ai cet exercice à résoudre, mais je bloque à un moment, pourriez-vous m'aider. Merci.
1. montrer que cos(5a)=16cos^5a-20cos^3a+5cosa ==>c'est bon
2. développer f(x)=(x+1)(4x²-2x+1)² ==>f(x)=16x^5-20x^3+5x+1
3. résoudre 16x^5-20x^3+5x+1=0 ==>c'est bon
f(x)=o lorsque x=-1 x=(1+racine(5))/4 x=1(-racine(5))/4

C'est là que je bloque!
4. calculer cos(pi/5) à l'aide des résultats précédants
5. calculer sin(pi/5) cos(2pi/5) sin(2pi/5) cos(pi/10) sin(pi/10)

j'ai trouvé que cos(pi/5)=(1+racine(5))/4 mais je ne sais pas comment le démontrer
pour la suite, je sais que sin(2pi/5)=cos(pi/10) et aussi que sin(pi/10)=cos(2pi/5)

Posté par
dormelles
re : calcul pi/5 17-02-08 à 09:49

POse a = pi/5; a est une des solutions de f(x)=0 comme 0<pi/5<pi/2 on a cos (pi/5)>0 et f(x) = 0 n'a qu'une racine positive donc ...

Posté par
lilig
re : calcul pi/5 17-02-08 à 10:33

merci beaucoup,
je supose que je fais la même chose pour les calculs suivants?

Posté par
dormelles
re : calcul pi/5 17-02-08 à 10:34

Une fois que tu as le cos les formules de trigo te permettent de trouver le reste.

Posté par
lilig
re : calcul pi/5 17-02-08 à 10:36

d'accord
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !