Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul que je n'arrive pas!!

Posté par lamisss (invité) 06-01-07 à 21:16

salut tout le monde,
j'ai un calcul je n'arrive pas a réoudre:

-9x²-6x+8=0

svp aidez moi je n'y arrive pas, j'ai tout essayer!!
merci d'avance

Posté par camille55 (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:18

salut
tu n'as qu'à utiliser le

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:21

Bonsoir, pas de racine évidente, pas d'identité remarquable, il reste la forme canonique.

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:22

Camille55 : pas en classe de 3e !

Posté par camille55 (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:25

oh désolé

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:26

quelle est la forme canonique??svp

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:26

ce n'est pas grave

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:26

-9x²-6x+8=0

donc 9x² + 6x - 8 = 0

9x² + 6x + 1 = (3x+1)²

9x² + 6x = (3x+1)² - 1

9x² + 6x - 8 = (3x+1)² - 1 - 8 = (3x+1)² - 9

C'est a² - b²

= (3x+1+3)(3x+1-3) = (3x+4)(3x-2)

Il n'y a plus qu'à chercher les solutions.

On donne ça en 3e ?

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:31

je ne l'ai pas vu encore!mais je pense qu'il n'y a pas d'autre solution a ce calcul!!merci

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:33

Tu les as trouvées ?

Posté par
jacqlouis
calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:34

    Bonsoir. Pas très correct comme style, ton titre !... Que tu n'arrives pas à quoi faire ?  Il faut le dire :...

    Tu peux écrire :  E =  -9x²-6x + 8 = 0 -->   - (3x+4)*(3x-2) = 0

En effet, on peut d'abord changer de signe :  9x²+6x-8 = 0
    C'est plus sympathique comme cela !

(9x²+6x), tu vois que c'est le début de :  9x²+6x+1  qui est le développement de   (3x+1)² ...  D'accord ?  
    On écrit alors :
        E = (9x²+6x+1) -9 = 0   pour retrouver notre expression.  
On peut donc considérer cette forme comme une différence de 2 carrés
          =  (3x+1) ² - 3² = 0
, que l'on factorise (3ème identité remarquable) en :
        E = [ (3x+1) - 3 ]*[ (3x+1) + 3]
          =   ( 3x - 2)*( 3x + 4) = 0
    

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:36

je suis en train d'essayer de comprendre les calculs que tu as fait mais je ne comprend pas!!!  :?  

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:37

ben je n'arrive pas a faire mon calcul!!

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:40

Lamisss, je te rassure, jacqlouis et moi, on a trouvé preil. On t'a factorisé ton expresson, c'est un scandale de demander ça en 3e.

Quand c'est factorisé, il te reste à trouver x tel que ( 3x - 2)*( 3x + 4) = 0

A toi  

Posté par pikaa (invité)calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:42

bonsoir tout le monde,
-9x²-6x+8 = (3x+4).(3x-2)
          = 9x^2+12x-6x-8 = 9x^2+6x-8

mais si tu as vu la formule de delta, tu peut l'appliquer
pour déterminer la valeur de x.

Posté par pikaa (invité)calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:47

= b^2 - 4. a.c
tu fait ensuite x = -b + ou - ()
tu peut trouver deux valeurs pour tes x, évidemment prend le + !!

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:47

je n'est pas vu la formule de delta!! mais il faut avoir -9x²+6x+8=0 et non pas 9x²+6x+8=0

Posté par
jacqlouis
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:55

    Pikaa, si tu es vraiment en Cinquième, arrête de faire ton crack. On ne voit pas la résolution des équations du 2ème degré en Troisième. Et qu'est-ce que c'est que cette expression : la formule du Delta... Et tu as une erreur de signe à la 1ère ligne...
    Comment veux-tu que la Miss y comprenne quelque chose ?...

   C'est la méthode de Bornéo (Bonsoir !) (et la mienne) que l'on peut tenter , sans grandes difficultés.

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 21:59

mais jacqlouis, je ne comprends pas pourquoi -9x² est devenu 9x² et 8 est devenu -8  ??

Posté par
jacqlouis
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:06

     Tu as  :  -9x²-6x+8 = 0    '1)
Tu as toujours le droit de faire passer le 1er membre à droite, et le second membre à gauche... en changeant les signes, comme tu sais le faire .
Ce qui donne :   0 = 9x²+6x-8

En fait, avec l'expression (1), on peut dire "je change tous les signes" ou "je multiplie tout par -1 "  . Et ça marche, parce que E est égale à 0.

Posté par pikaa (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:09

ben jacqlouis, vas y répond alors quesque tu attends ???
dsl lamiss, mais -9x^2-6x+8 c'est égale à 9x^2+6x-8 (tu transforme
ton équation)

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:12

mais est-ce qu'on peut trouver la meme solution sans changer les signes ??

Posté par pikaa (invité)calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:15

ui bien sûr !!
essaie en remplaçant tes x par un chiffre ! (ex. x=2)

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:21

mais est-ce qu'il y a une formule qui fais passer -9x²+6x+8 jusqu'a (3x-2)(3x+4)?

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:34

???

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:36

Non, ce n'est pas une formule, c'est la factorisation que jacqlouis et moi t'avons détaillée. Pas d'autre moyen à ton niveau.

Tu as trouvé les réponses ? On n'a fait que factoriser pour l'instant.

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:42

3x-2=0        ou      3x+4=0
  3x=2                 3x=-4
   x=2/3                x=-4/3

donc cette équation admet 2 reponses: 2/3 et -4/3
est-ce juste??

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:43

Oui.

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:43

2/3 OU -4/3
je m'étais trompée!!

Posté par lamisss (invité)re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:45

ben je vous remercie tous!! jacqlouis, borneo et pikaa et camille (meme si elle s'était trompée!!) merci beaucoup beaucoup!! bizous a tout le monde!

Posté par
borneo
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:48

De rien.
Camille avait raison, mais ce qu'elle proposait n'est vu qu'en classe de première. D'ailleurs cette factorisation n'est pas au programme de 3e non plus.

Posté par
jacqlouis
re : calcul que je n'arrive pas!! 06-01-07 à 22:53

    Donc , tu connais l'adresse... Tu vois, c'est souvent comme cela, il faut chercher dans tous les sens pour trouver une solution. Mais tu en retiendras sûrement quelque chose...
    A plus tard, donc.     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !