Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul racine carré

Posté par luffy33 (invité) 07-03-07 à 14:27

Bonjours je bloque sur un exercice.

On considères les nombres suivants :
En indiquant le détail des calculs, écrire A et B sous forme de nombres entiers.

A= (23+1)(23-1)

= 23+1*23-1
=

Posté par
stella
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:30

Bonjour Luffy

Non tu dois développer en multipliant chaque membre

A = (2V3 + 1)(2V3 - 1)
A = 2V3*2V3 + 2V3*-1 + 1*2V3 +1*-1
A =
Tu continues ?

Où est passé B ?

Posté par
TiT126
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:31

bonjour,

Ta deuxieme etape est fausse tu ne peut pas enlever les parenthése comme ca...
Cherche plutot du coter des identiter remarquable comme (a+b)(a-b) par example...

Posté par
salimo
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:39

C'est simple faut connaitre tes identité remarquable!!
(a-b)(a+b)=a2-b2

Donc sa fait
A=(23+1)(23-1)
A=(23-1)2
A= .......

Posté par luffy33 (invité)re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:41

ok merci

en faite stella je ne comprend pas 2V3*2V3 + 2V3*-1 + 1*2V3 +1*-1 pourquoi multiplier 2V3 il n'est pas au carré ?

merci d'avance.

Posté par
stella
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:45

Tu multiplies le 1er membre par le 2ème membre.

Posté par luffy33 (invité)re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:49

ok merci

A=(2V3+1)(2V3-1)
A=(2V3-1)2
A= 4V9-1
A=

Posté par
salimo
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:54

A=49-1
A=4*3-1
A=12-1
A=11


9 =3
Voilà

Posté par
stella
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 14:55

Non

(a-b)2 = a2 -2ab +b2
donc (2V3 - 1)2 =

Posté par
TiT126
re : Calcul racine carré 07-03-07 à 16:21

salimo je comprend pas ce que tu veut dire...

(2V3-1)²

C'est pas cette identité remarquable la qu'il faut appliquer, regarde :

(2V3 + 1)(2V3 - 1) j'applique (a+b)(a-b) pour a = 2V3 et b = 1
=(2V3)²- 1
=4*3-1
=11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !