Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule numerique

Posté par
veroguy
23-04-07 à 19:24

bonjours j aimerai savoir si mes questions sont juste:

question  : on considere l expression E = (3x-2)X(3x-2)-(5-2x)(3x-2)
           developper et reduire l expression E

reponse:   E=(3x-2)(3x-2)-(5-2x)(3x-2)
           E=((3x)2-2X3xX2+2X2)-(5X3x-5x2-2xX3x+2xX2)
           E=(9xX9x-12x+4)-(-10+15x+4x-6xX6x)
           E=9x2-12x+4+10-15x-4x+6x2
           E=15x2-31x+14

comme je ne sais pas faire les carre je vous averti que ala deuxiema ligne le premier 2 est un carre,a la quatrieme ligne le premier 2 est un carre aisi que le dernier,a la cinquieme ligne le premier 2 est un carre.les X sont des multiplications.


question:   factoriser E

reponse:    E=(3x-2)2-(5-2x)(3x-2)
            E=(3x-2)(3x-2)-(5-2x)(3x-2)
            E=(3x-2)((3x-2)-(5-2x))
            E=(3x-2)(3x-2-5+2x)
            E=(3x-2)(5x-7)
Je vous precise qu a la premiere ligne le deuxieme 2 est un carre.


question:   calculer la valeur de E pour x=-2


reponse:   E=15x(-2)2-31X(-2)+14
           E=15X4-31X-2+14
           E=136

merci d avance pour vos reponse.

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcule numerique 23-04-07 à 19:51

bonsoir!

C'est tout juste , meme si tu t'emmeles un peu avec les X et les × dans le premier.
Je pense que c'est plus facile avec un stylo...
Sacré travail d'ecrire tout ça à l'ordi!

Posté par
onid
re : calcule numerique 04-05-07 à 10:38

J'approuve ton propos sarriette ! Tu as dû en passer du temps devant ton écran ! Et aussi juste histoire de confirmer tes réponses me parraissent bonnes, si ce n'est que pour un carré j'ai du mal à comprendre pourquoi -par exemple- (3x)² tu le développes en 9xX9x alors que sa serait plutôt en 3xX3x, non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcule numerique 04-05-07 à 10:42

bonjour onid!

Tu as raison pour le 9x , mais cela semblait etre une faute de frappe, vu qu'à la ligne d'apres c'etait corrigé.
Bonne journee!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !