Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer en étant astucieux

Posté par
c0ntradict0ire
11-09-07 à 22:08

Calculer 1/2 - 1/3 = 1/6
1/3 - 1/4 = 1/12
1/4 - 1/5 = 1/20
1/5 - 1/6 = 1/30
[ Bon jusque là tout va bien ]
Puis, en étant astucieux, calculer alors A = 1/6 + 1/12 + 1/20 + 1/30 + 1/42 + 1/56 + 1/72
Je n'ai STRICTEMENT aucune idée de la démarche à suivre.
Help meee ^^

Posté par
Nightmare
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:10

Salut

Si tu remplaces tes fractions par leur équivalent que tu as calculé auparavant? Tu verras que les termes s'annulent en fait! (C'est ce qu'on appelle une somme telescopique.)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:12

Bonsoir,

1/2-1/3=1/6
1/3-1/4=1/12
1/4-1/5=1/20
1/5-1/6=1/30
1/6-1/7=1/42
1/7-1/8=1/56
1/8-1/9=1/72

Et additionne membre à membre le tout.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:13

Salut Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:16

salut cailloux !

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:19

Je n'ai toujours pas compris

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:26

HAAAAAAAAAAa. Tout s'éclaiire ^^ Merci.
Maintenant que j'ai résolu ça, le problème réside après :s

*** exercice sans rapport avec ce topic ==> supprimé ***

Pfiou. Je sais même pas s'il faut faire un théorème quelconque

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:32

C'est toujours le même exercice ?

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:33

Non ^^ Oui, j'ai un peu sauté du coq à l'âne. Désolée :s

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculer en étant astucieux 11-09-07 à 22:37

OK, alors je supprime cet énoncé-ci et laisse ton autre topic ouvert.
En effet nous tenons à la règle : 1 topic = 1 exercice

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !