Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculer le dernier chiffre

Posté par
Sangolake
15-12-08 à 18:09

Bonjour, comment fait-on svp pour

Calculer le dernier chiffre de 725 et de 7100!

Posté par
rene38
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 18:17

Bonsoir
Trouver le dernier chiffre de 70, 71, 72, 73, 74 et constater.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 18:20

Bonjour,

Tu calcules modulo 10 :
74 = 2401 = 2400+1 1 [mod 10]
724 = 746 = (74)6 16 1 [mod 10]
724 = 724+1 = 7724 7 [mod 10]
Donc le dernier chiffre de 725 est 7

Posté par
apaugam
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 18:22

calculer modulo 10
7^2=9=-1 mod 10
 \\ 7^3=-7=3 mod 10
 \\ 7^4=(-1)^2=1 mod 10
 \\
et par exemple
7^{21}=(7^4)^5\times 7=7

Posté par
Sangolake
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 19:18

Citation :
724 = 724+1 = 7724  7 [mod 10]
???

Posté par
Sangolake
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 19:19

Et pourquoi on calcule modulo 10 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 19:24

BOnjour
parce que le reste modulo 10, c'est le dernier chiffre, tiens !

Posté par
Sangolake
re : Calculer le dernier chiffre 15-12-08 à 19:36

C ' est évident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !