Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs

Posté par
sedah
26-12-06 à 18:15

Bonsoir j 'ai besoin d 'un  petit coup de main SVP pouvez vous me vérifier ces calculs car j 'ai un doute .

Exercice 1
Calculer le nombre suivant en détaillant les calculs et donner le résultat sous forme scientifique

C= 4*10-2*30*105
-------------------------------------
     6*10-1

C= 4*30*10-2*105
---------------------------------------
     6*10-1


C= 120 * 10-2*105
------   -----------------------------
  6             10-1


C= 120 * 103 (on additionne les puissances)
------    -------------
   6          10-1


C= 120/6 * 104 (on soustrait les puissances)
C=  2.0 * 104
C= 2.0 * 101
on fait 2.0 multiplié par 101 car on trouve ensuite le résultat de la fraction 120/6 = 20


Exercice 2

A (x)= (2x-3)2-(2x-3)(x+1)
Développer et réduire A(x)
Factoriser A(x)


Voici mes calculs :

Développer
A= (2x-3)2-(2x-3)(x+1)
= (2x-3) ( 2x-3)-(2x-3)(x+1)
= 4x2-6x-6x+9-(2x2+2x-3x-3)
= 4x2-2x2-6x-6x-2x+3x+9+3
= 2x2-11x+12

J'ai remarquée sur mes autres controles que l'on developper que la premiere parti mais pas la seconde  j 'ai donc fait ça :

A= (2x-3)2-(2x-3)(x-1)
A= (2x-3)(2x-3)- (2x-3)(x-1)
A= (4x2-6x-6x+9)-(2x-3)(x-1)
A= 4x2-12x+9 -(2x-3+1x-1)
A= 4x2 -12x+9 - 2x+3-1x+1
A= 4x2-12x+9 -3x+4
A= 4x2-15x+13

Reduit:
  A(x)= (2x-3)2-(2x-3)(x+1)
A= (2x-3)(( 2x-3)-(2x-3)(1x+1)
A= (2x-3) ((2x-3)-(1x+1))
A= (2x-3)( 2x-3-1x+1)
A= (2x-3) (1x-4)

Factorisation: par contre là je n 'en sais rien de plus je n 'ai pas le bon résultat

Posté par
infophile
re : calculs 26-12-06 à 18:20

Bonjour

Citation :
C= 120/6 * 104 (on soustrait les puissances)
C=  2.0 * 104
C= 2.0 * 101
on fait 2.0 multiplié par 101 car on trouve ensuite le résultat de la fraction 120/6 = 20


Je ne vois pas où tu veux en venir...

Posté par
sedah
re : calculs 26-12-06 à 18:24

c'est pour respecter l'ecriture scientifique. On doit je crois avoir un chiffre different de zero avant la virgule car le nombre doit etre decimal.

Posté par
infophile
re : calculs 26-12-06 à 18:26

Je suis d'accord jusqu'ici : 120/6 * 10^4

Ensuite ça donne 20*10^4 = 2*10^5 !

Posté par
sedah
re : calculs 26-12-06 à 18:58

Alors c'est inutile les virgules ?
Et pour les autres calculs ? Je repasse demain j'espere que je ne me suis pas trop trompé.

Posté par
infophile
re : calculs 26-12-06 à 19:00

Tu peux mettre la virgule si tu en as envie, mais c'est surtout que tu t'étais trompé de puissance

Posté par
infophile
re : calculs 26-12-06 à 19:02

Citation :
J'ai remarquée sur mes autres controles que l'on developper que la premiere parti mais pas la seconde  j 'ai donc fait ça :

A= (2x-3)2-(2x-3)(x-1)
A= (2x-3)(2x-3)- (2x-3)(x-1)
A= (4x2-6x-6x+9)-(2x-3)(x-1)
A= 4x2-12x+9 -(2x-3+1x-1)
A= 4x2 -12x+9 - 2x+3-1x+1
A= 4x2-12x+9 -3x+4
A= 4x2-15x+13


C'est faux !

Ce que tu as fait en premier était bon.

Posté par
infophile
re : calculs 26-12-06 à 19:03

Citation :
A(x)= (2x-3)2-(2x-3)(x+1)
A= (2x-3)(( 2x-3)-(2x-3)(1x+1)
A= (2x-3) ((2x-3)-(1x+1))
A= (2x-3)( 2x-3-1x+1)
A= (2x-3) (1x-4)


Ton résultat est bon, mais le développement présente des erreurs (surement de frappes).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !