Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs

Posté par MauriceLeFLamby (invité) 02-01-07 à 16:49

Soit E = x²- 4
et F = (x +2)(3x+1)-(x+2)(2x+3)


1°) Calculer E Pour x=0, puis pour x =1, ensuite faite de même pour F.
2°) E factorisant E et en factorisant F, prouver que E =F quelle que soit la valeur de x.
3°) Pour quelles valeurs de x a-t-on E=0 ?

Personellement j'ai rien compris...
Si vous pourriez m'aidez se serait sympas, merci d'avance.

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Calculs 02-01-07 à 17:05

alors y'a personne pour m'aider ou me conseiller quelque chose ??

Posté par
mikayaou
re : Calculs 02-01-07 à 17:10

bonjour

que trouves-tu pour x=0 et x=1 dans E et F ?
.

Posté par
borneo
re : Calculs 02-01-07 à 17:10

Bonjour,

calculer pour x=0 c'est remplacer x par 0

Posté par
mikayaou
re : Calculs 02-01-07 à 17:10

Je te laisse la main, borneo
.

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Calculs 02-01-07 à 17:12

ouai que je remplace le x par 0 puis par 1, ensuite faut que je démontre que E=F quelle que soit la valeur de x

donc que x fasse 0 ou 1, faut que E et F soient égaux.
je pense que c'est ça

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 17:13

calculer E pour x=0
tu remplace x par 0 donc x²=0²
tu fais meme chose pour x=1 x²=1²
et la meme chose pour F tu remplace les x par 1 et tu calcule ensuite tu les remplce par 0.
factorisation
E = x²- 4
(x+2)(x-2)
F = (x +2)(3x+1)-(x+2)(2x+3)
(x+2)[3x-1-2x-3]
(x+2)(x-2)
donc E=F
on a E=0
(x+2)(x-2)=0
soit x+2=0 ou x-2=0
x=-2 ou x=2

Posté par
borneo
re : Calculs 02-01-07 à 17:14

Citation :
Je te laisse la main, borneo


Non, je me sauve. Stop à la procrastination !

Posté par
mikayaou
re : Calculs 02-01-07 à 17:15


.

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : Calculs 02-01-07 à 17:23

a ok ok, ba alors j'étais complétement à l'ouest, merci bien à vous, biz et bonne fin d'aprem

Posté par
bryner
re : Calculs 02-01-07 à 17:27

Salut à toi,

alors voila c pas bien dur tes questions en fait.
Pour la question n°1, tu as juste à remplacer x par 0 et ensuite par 1 pour que tu aies un résultat numérique.
Il suffit donc de faire: 0²-4=-4 (ça c pour x=0), 1²-4=1-4=-3 (pour x=1). Ces 2 résultats sont pour l'équation E. Donc pour F tu fais pareil, tu remplaces x par 0 et ensuite par 1 et tu obtiens 2 résultats comme pour l'équation E.

Maintenant la question 2.
Tu dois factoriser E et ensuite F.
Factorisation de E:
E=x²-4
=x²-2²
=(x+2)(x-2)

Factorisation de F:
F=(x+2)(3x+1)-(x+2)(2x+3)
=(x+2)[(3x+1)-(2x+3)]
=(x+2)(3x+1-2x-3)
=(x+2)(x-2)

T'as donc E=F=(x+2)(x-2) quelle que soit la valeur de x.

Dans la question 3, il suffit de poser E=0,
c'est-à-dire x²-4=0
Mais on sait aussi que E=(x+2)(x-2)=0
Donc tu poses (x+2)(x-2)=0
         d'où  x+2=0 ou x-2=0
                 x=-2     x=2

Donc S={-2,2}  

Donc voila y'avait rien de trop dur, j'espère que tauras compris

Posté par sixtaine (invité)reponse: 02-01-07 à 17:42

salut!

1)x²-4 avec x=0
E= 0²-4
E=0-4
E=-4

F=(x+2)(3x+1)-(x+2)(2x+3) avec x=0
F=(0+2)(3x0+1)-(0+2)(2x0+3)
F=2(0+1)-2(0+3)
F=2-6
F=-4

x²-4 avec x=1
E= 1²-4
E=1-4
E=-3


F=(x+2)(3x+1)-(x+2)(2x+3) avec x=1
F=(1+2)(3x1+1)-(1+2)(2x1+3)
F=3(3+1)-3(2+3)
F=9+3-6-9
F=-4

2) E= x²-4
E= (x+2)(x-2)

F=(x+2)(3x+1)-(x+2)(2x+3)
F=(x+2)[(3x+1)-(2x+3)
F=(x+2)(3x+1-2x-3)
F=(x+2)(x-2)

donc E=F

3) E=(x+2)(x-2)
(x+2)(x-2)=0
un produit de facteur est nul si et seulment si un des facteurs est nul:

x+2=0     ou     x-2=0
x=-2      ou     x=2

   E=0 quand x= 2ou -2

voila! je pense que c'est juste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !