Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs à la calculatrice

Posté par laure300 (invité) 19-10-06 à 18:04

bonjour à tous,
je suis une élève de 2nd je m'appelle laure et j'ai beaucoup de mal avec les maths cette année ...
pour demain le prof nous a donné un DM de maths à faire mais je n'y arrive pas .Le DM précédent je l'avais fait avec ma mère et j'ai eu 6/10
voila donc je me suis dit que j'aurais surment besoin de votre aide


( * signifie multiplier par...)
( 10°3 signifie 10 puissance 3)

donc voici l'exercice :
1.a)Vérifier que 3 246 629 = 3 246 * 10°3 +629
et que 5 373 576 = 5 373 * 10°3 + 576

b) déduisez-en que :
p = 3 246 * 5 373 * 10°6 + ( 629 * 5 373 + 576 * 3 246) * 10°3 + 629 * 576
2.a)En utilisant le commentaire ci-dessus , sans calculs , expliquez pourquoi chacun des nombres encadrés peut etre calculé à l'aide d'une calculatrice affichant au moins huit chiffres.

b) Calculez chacun des trois nombres en gras

3. Terminez alors à la main , en effectuant l'addition de trois nombres , le calcul de P.
4. En procédant comme dans la question 3 ci-dessus , calculez chacun des nombres suivants :

a) A = 1 458 377 * 2 364 913
b) B = 3 284 568 * 3 125 761
c. C = 4 128 932 * 1 543 278

    ----------------------------------------

alors j'ai commencé à faire le 1a. mais le reste je n'y arrive pas
1.a 3 246 629 = 3 246 * 10°3 + 629
              = 3 246 000 + 629
              = 3 246 629

est ça que l'on demande ???

Merci d'avance!!
laure  

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:08

C'est ca que l'on te demande (je pense je ferai la meme chose) mais il y a un pobleme dans l'enoncé de ta question 1 b.

Posté par laure300 (invité)re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:12

slt
merci , donc le 1.a est bon ?
alors pour le 1b. moi aussi je ne comprend rien à cette question pourtant elle est écrite comme ca dans le livre c'est pour ça que je voulais votre avis
a+
laure

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:18

Je suppose que p est la multiplication de tes deux premier chiffre que tu as décomposée.

Tu dois multiplier leurs décomposition (3 246*10°3+629)(5 373*10°3+576) et tu trouve ce que l'on te demande.

Posté par laure300 (invité)re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:21

Merci pour la réponse !!
donc pour le 1.b) je calculs ce qu'il y a entre les parenthéses et puis je développe ??
laure

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:36

non ce qui est entre les parenthèse tu sais a quoi c'est égale devellope seulement

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:38

apres je comprend pas bien ce que tu dois faire c'est quoi les commentaires et c'est quoi les nombres encadrés

Posté par laure300 (invité)re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:43

okai donc ce que je dois faire c'est
( 3 246 629)(5 373 576)
= 10536516
est ce bien comme ca que je doit faire ??
Merci encore

Posté par laure300 (invité)re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:44

les nombres encadrès je n'ai pas pu les encadrés mais c'est les nombres en gars et le commentaire je pense que c'est qu'on déduis de P mais je ne suis aps sur ...
laure

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:48

donc je pense qu'il faut que tu dise que c'est une multiplication de deux nombre à 5 chiffre et qu'une caculatrice donnant 8 chifres suffit.
tu calcul tes nombres et ensuite tu additionne a la main c'est assez facile
Ensuite tu fais la meme démarche pour les autres multiplications

Posté par laure300 (invité)re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:58

Merci bcp à toi
je pense avoir compris l'exercice
encore un grand Merci

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 18:59

de rien

Posté par laure300 (invité)re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 19:06

j'ai encore une question : pour le numéro 4 il faut donc que je multiplie les 2 nombres ( à la main ) ??

Posté par
lanageuse56
re : calculs à la calculatrice 19-10-06 à 19:12

oui en refaissant toute la démarche d'avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !