Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

calculs détaillé et expliquer

Posté par
lola5666
22-09-19 à 12:48

Jade et florian habitent à Nantes. Ils partent à Milan une semain. De avions partent pour Milan soit de Nantes soit de Paris.  Pour aller à Paris, ils peuvent soit y aller en voiture soit y aller en train. Quelle est la solution la plus économique ? ( les calculs doivent être détaillé et expliquer)
TRAJET NANTES PARIS
-en voiture
Distance=410km
Prix du carburant= 1,24€ par L
Consommation de la voiture = 6L au 100 km
Péages ( aller ou retour ) = 79€
Parking pour une semaine= 120€
EN TRAIN
Billet aller retour par personne 159€
BILLET D'AVION POUR MILAN
Prix aller retour par personne
Au départ de Nantes = 425€
Au départ de paris= 225€

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 12:59

bonjour

tu as certainement essayé quelques chose... qu'as-tu trouvé ?
ou bien, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Belgarion
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 13:02

Bonjour ! Qu'est ce qui te pose problème ?
Je te conseille de tester une par une toutes les possibilités de voyage puis de comparer les prix...

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 15:16

Belgarion: Bonjour ce qui me pose problème et que je n'arrive vraiment pas à savoir quelle calculs il faut faire,  je ne comprend vraiment rien

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 15:17

Carita : bonjour ce qui me pose problème et que je n'arrive vraiment pas à savoir quelle calculs il faut faire,  je ne comprend vraiment rien

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 15:25

ok
raconte moi simplement quelles sont les 3 possibilités de Jade et Florian pour se rendre à Milan.

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 16:52

L'avion décolle de paris et pour se rende à paris ils peuvent sois utiliser la voiture sois le train et faut prendre la solution la plus économique

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 17:02

il manque une possibilité.

ils partent de Nantes.

ils ont 3 possibilités :

1) Nantes/Milan direct : ils partent de Nantes en avion, direction Milan

2) ils vont prendre l'avion à Paris, et ils y vont en voiture

3) ils vont prendre l'avion à Paris, et ils y vont en train.

---

étudions le 1er cas :
1) avion Nantes/Milan direct :  d'après l'énoncé, quels vont être les frais de voyage ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 18:50

je n'est vraiment pas compris je reste bloquer sur cette énoncé

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 18:52

énoncé
BILLET D'AVION POUR MILAN
Prix aller retour par personne
Au départ de Nantes = 425€
Au départ de paris= 225€



1) avion Nantes/Milan direct :  d'après l'énoncé, quels vont être les frais de voyage ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 18:58

Si j'ai bien compris
Consommation de la voiture
Prix du carburant
Parking
Péage

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:03

oui, mais ça ce sera après ,
pour le cas où  ils vont prendre l'avion à Paris, et ils y vont en voiture.

ps : tu as oublié l'avion dans la liste
----

pour le moment, je souhaiterai que l'on termine le cas :
Nantes/Milan direct : ils partent de Nantes en avion, direction Milan

que faut-il compter ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:10

à cette fréquence de réponses... on va rater l'avion :/

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:12

quand tu me dis que faut-il compter?  Je comprend pas genre

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:14

genre que va-t-il falloir payer

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:18

il va falloir payer le billet d'avion aller/retour par personne?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:19

et oui !
et donc tu vas faire quel calcul ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:21

425€×4 ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:22

BILLET D'AVION POUR MILAN
Prix aller retour par personne
Au départ de Nantes = 425€

donc ce n'est pas 425*4 mais....?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:23

425×2 ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:25

oui, mais calcule, ça fait combien ?

on résume :
1er cas) Nantes/Milan direct en avion, ça coute : ...?

et on encadre ce résultat sur le brouillon

--------

2ème cas) ils vont prendre l'avion à Paris, et ils y vont en train.

que devra-t-on payer ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:30

Pour le 2em cas j'ai fais 159×2+225×2=768

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:33

très bien

3ème cas) ils vont prendre l'avion à Paris, et ils y vont en voiture.

tu as déjà fait la liste des dépenses qu'il faut prévoir, tout à l'heure.

que trouves-tu ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:37

J'ai fais 6×4+79+120=223

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:40

non

on va prendre tout ça en détail ok ?

TRAJET NANTES PARIS en voiture
Distance=410km
Prix du carburant= 1,24€ par L
Consommation de la voiture = 6L au 100 km
Péages ( aller ou retour ) = 79€
Parking pour une semaine= 120€


- le parking : 120€   d'accord
- le péage d'autoroute : 79 à l'aller ET .....?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:42

- le carburant pour la voiture :

il y a 410km entre Nantes et Paris;
ils vont à Paris, mais ensuite, ils reviendront à Nantes...
donc combien de km en tout ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:43

Donc si je me trompe pas c'est 6×4+79×2+120=302

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:46

Et pour les km 410×2=820

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:46

lola5666 @ 22-09-2019 à 19:43

Donc si je me trompe pas c'est 6×4+79×2+120=302


ce qui est en rouge est faux
ça correspond au prix du carburant, mais tu as mal calculé, on va le reprendre.

carita @ 22-09-2019 à 19:42

- le carburant pour la voiture :

il y a 410km entre Nantes et Paris;
ils vont à Paris, mais ensuite, ils reviendront à Nantes...
donc combien de km en tout ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:46

ok 820 km

je reviens

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:47

pour 100km, la voiture consomme 6 l de carburant
pour 820km, la voiture consomme ....? l de carburant

quelle opération on va faire?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:48

on va faire 6×8=48 L

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:50

pas tout à fait

là, tu viens de calculer pour 800km, et pas pour 820

on pose :  \dfrac{820}{100} * 6 = ...

tu es d'accord ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:51

on connait donc le nombre de litres consommés.
mais faut calculer combien coute ce carburant.

on te donne le prix du litre, donc....?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:52

A partir de calcul je ne comprend plus

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:53

ça, tu as compris ?

\dfrac{820}{100} * 6 = ...

tu as calculé ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:53

C'est pas 49,2 L ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:54

exactement
pour l'aller/retour, la voiture va consommer 49.2 litres

et 1 litre de carburant coute ....? (énoncé)

donc, à la pompe, ils vont payer combien ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:58

Donc j'ai fais 1, 24 ×49.2=61,008 ?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 19:59

c'est ça
on arrondira à 61.01 €

ben, reste plus qu'à récapituler pour ce 3ème cas

parking
péage
carburant
... sans oublier l'avion !

tu trouves combien ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:05

Je me suis un peu embrouillé mais j'ai fais 850+158+61,008=1069,008

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:06

non

mets les montants qu'on a trouvés en face de chaque poste
puis additionne à la fin :

parking
péage
carburant
avion

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:10

J'ai fais 61,008+120+158+850=1189,008

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:27

BILLET D'AVION POUR MILAN
Prix aller retour par personne
Au départ de Nantes = 425€
Au départ de paris= 225€


l'erreur est sur le prix de l'avion :
c'est 2 *225, et non pas 2*425


finalise ton calcul,
puis conclus : quel choix est le plus économique ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:32

J'ai fais 61,008+120+158+450=789,009

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:34

789.008 arrondi à 789.01 €

donc....?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:37

Donc allez en voiture et moins cher?

Posté par
carita
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:38

tu me rappelles combien ça coutait, déjà,  avec le train ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:38

Il faut prendre l'avion au départ de paris ?

Posté par
lola5666
re : calculs détaillé et expliquer 22-09-19 à 20:39

Mince j'ai oublié de noter avec le train le prix

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !