Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs sans valeur absolue

Posté par alexdag (invité) 31-10-06 à 10:56

Bonjour,

J'ai juste une question, j'ai un exercice à faire sur les valeurs absolues où je dois simplement ôter les symboles de valeur absolue.
J'ai appris la leçon mais par exemple dans
1- 2 le tout en valeur absolue...
Si j'enlève le symbole qu'est-ce que ça me donne ?
1-2 ? ou bien faut-il mettre des moins qqpart ?

Merci d'avance de vos réponses !
Alex.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:01

Bonjour,

V2 est positif, donc |V2| = V2
-V2 est négatif, donc |-V2| = -(-V2) = V2

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:01

salut,

une valeur absolue est toujours positif
et donc
|x|=x si x>0
et |x|=-x si x<0

Ici tu as |1-V2|
Quel est le signe de 1-V2 ?

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:05

Ben si -V2 = -(-V2)= V2
ça me donne 1+ V2 alors ? mais je vois pas pourquoi on enlève le moins à ce moment là ?!
Il faut laisser le calcul comme ça non ?
1-V2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:09

Réponds à la question posée par ptitjean ci-dessus...

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:09

ici, tu as |1-V2|
1-V2<0

donc
|1-V2|=-(1-V2)=V2-1

Ptitjean

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:14

Ah oui d'accord j'ai compris, donc pour le prochain :

V3-5/3

ça nous donne :
V3-5/3 <0
donc - (V3-5/3)
donc -V3+5/3

c'est ça non ?

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:17

le principe est bon mais l'hypothèse de départ est fausse
en fait, \sqrt{3}-\frac{5}{3}>0, enfin je crois...

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:21

Oui, oui, c'est vrai, je viens de vérifier à la calculatrice !
En fait V3 est environ égal à 1.7 donc en gros c'est égal à 0.03333...
Mais alors ça change tout !
Ca nous donne donc :

V3-5/3 supérieur à 0
donc c'est égal à V3-5/3, il n'y a pas de changement à faire alors, si ?

merci de votre réponse !

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:24

et non, pas de changement, mais penses à enlever les valeurs absolues.

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:28

Oki, merci bcq !

Mais par contre pour -|-2/3|+|-13/9|, comment je fais là ?
ça me donne 2/3 - 13/9 ?

et puis après je mets au même dénominateur etc.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:32

Que vaut |-2/3| ?
Que vaut |-13/9| ?

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:35

|-2/3| est supérieur à 0.
et |-13/9| est supérieur à 0.
Ah oui d'accord donc en fait la réponse c'est 1 puisque x doit être positif !

C'est ça ?

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:36

Euh non pardon j'étais déjà dans un autre calcul !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:36

Que vaut |-2/3| ?
Que vaut |-13/9| ?

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:37

Mais sachant que |-2/3| est supérieur à 0.
et |-13/9| est supérieur à 0.
La réponse doit etre positive, si j'ai bien compris non ?

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:38

Ben... |-2/3| = 0.666 etc.
Et |-13/9| = 1.44444 etc.

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:41

Calcules par étape simple.

En premier cherche à enlever les vameurs absolues comme on l'a fait depuis le début.
Pour cela, réponds aux questions de Nico au post précédent (bonjour Nicolas )

Puis, une fois enlevé, ca revient à un calcul simple (qui bien sur peut alors etre négatif)...

Ptitjean

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:41

Mais je comprends pas trop là parce-que mon calcul c'était :
-|-2/3|+|-13/9| donc si |-2/3| et |-13/9| sont positifs alors ça devrait me donner :
-2/3 + 13/9 non ? vu qu'on laisse le - devt la barre du premier

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:42

oui c'est bon maintenant.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:43

Bonjour ptitjean

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:44

Citation :
si |-2/3| et |-13/9| sont positifs alors

Non. C'est cas -2/3 et -13/9 sont négatifs, donc |-2/3|=-(-2/3)=2/3 et de même pour l'autre

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:47

Oki d'accord ! Donc maintenant j'ai plus qu'à mettre au même dénominateur et puis calculer, merci !

Et dernière question,
x-|x+1| quand x= -5

donc on remplace: -5-|-5+1|

-5-|-4|
donc ça nous donne -9 c'est ça ? ou bien -1 ?

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:51

Mais attendez pour le calcul précédent ça me donne alors 2/3 + 13/9 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:55

-(|-2/3|) + |-13/9|
= -(-(2/3)) + -(-13/9))
= -2/3 + 13/9

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 11:55

Pardon :
-(|-2/3|) + |-13/9|
= -(-(-2/3)) + -(-13/9))
= -2/3 + 13/9

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 12:04

Oki,merci!

Mais pour l'autre calcul:
5-|-5+1|

-5-|-4|

Ca nous donne -1 alors ? (-5+4) ou alors -9 (-5-4) ?
J'arrive pas à comprendre...

Posté par ptitjean (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 12:10

tu as
-5-|-5+1|=-5-|-4|=-5-4=-9

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 12:12

Oui, d'accord mais alors pourquoi pour -(-13/9) alors on a mis + ?
C'est là où je comprends pas !

Posté par alexdag (invité)re : Calculs sans valeur absolue 31-10-06 à 12:13

Ah oui d'accord c'est parce-que pr l'un on a enlevé les valeurs absolues et pas pour l'autre ! oki, merci de toutes vos réponses !
Alex.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !