Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractérisation d'une droite

Posté par angelique09 (invité) 07-03-07 à 20:41

Bonsoir,
J'aurai besoin d'explicatino pour faire mon exo, voila la bête:
utiliser les vecteurs colinéaires pour déterminer une équation réduite de chacune des droites.
1° A(-2;-3) et B(1;3), droite (AB)
2° C(4;-1), droite (AC) et droite (BC)
3° D(-1;3) et E(5;-5), droite (DB) et droite (DE).

J'ai surtout besoin que vous m'aidiez a trouver les réponses, je ne dispose pas de mon cours... En gros je ne sais rien sur ça... Pas cool, alors je compte sur vous...:s

angelique

Posté par
jamo Moderateur
re : Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:45

Bonsoir,

voici le principe :

le point M de coordonnées (x;y) appartient à la droite (AB) si et seulement si AB et AM sont colinéaires.

Tu vois comment faire pour la suite ?

Posté par angelique09 (invité)Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:45

Bonsoir, j'ai grandement besoin de vous, j'ai un exo a faire et je n'ai pas récupérer mon cours me permettant de faire l'exo...
Je ne sais rien sur ce sujet, que je comprends pas .
Voici la chose:
Utiliser les vecteurs colinéaires pour déterminer une équation réduite de chacune des droites.
1° A(-2;-3) et B(1;3), droite (AB)
2° C(4;-1), droite (AC) et droite (BC)
3° D(-1;3) et E(5;-5), droite (DB) et droite (DE)

MErci à ceux ou celles qui pourront éclairer ma lanterne!^^

angelique

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:48

Ouille !! Du MULTI-POST !!

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:49

comment ça du multi post c'est la première fois que je lme poste!
j'ai du tout me retaper parce que l'envoi n'as pas fonctionner je n'ai pas fais de multi post!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:50

je viens de regarder le forum lycée je vois pas deux fois mon topic!!!

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:50

Si, il a trés bien fonctionné ... j'ai répondu au premier message d'ailleurs

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Caractérisation d'une droite 07-03-07 à 20:51

Il est pourtant ici : Caractérisation d'une droite

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Caractérisation d'une droite 08-03-07 à 10:23

Comment ça se fait alors??

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Caractérisation d'une droite 08-03-07 à 10:24

Ca ne m'aurait servi a rien de le reposter si il y avait des reponses.
Va falloir que je chch l'erreur.

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Caractérisation d'une droite 08-03-07 à 10:25

Euh non je vois pas vraiment comment faire pour en déduire mon équation...

angelique

Posté par
cookieboy
re : Caractérisation d'une droite 08-03-07 à 10:31

Salut !
pour la droite (AB), trouve d'abord le coefficient directeur a, en faisant:
a=(yB-yA)/(xB-xA)=2
donc (AB) a pour equation y=2x+b
tu remplace par les coordonnées d'un des points (A ou B) dans l'equation :
pour A: -3=-4+b alors b=1
Donc la droite (AB) a pour equation y=2x+1
Et tu fais de meme pour les autres droites.
Je pense que c'est ca, qu'en pensez vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
cookieboy
re : Caractérisation d'une droite 08-03-07 à 10:42

et bien si angelique,
s'il sont colineaires cela veut dire que les vecteurs AB°AM=0
soit que XX'+YY'=0
Tu determine d'abord les coordonnées des vecteurs:
AB(3;6) et AM(x+2;y-3), avec M(x;y)
donc 3(x+2)+6(y-3)=0
tu developpes: 3x+6+6y-18=0
soit 3x+6y-12=0
alors la droite (AB) a pour equation y=0.5x-2
voila, et tu fais pareil avec les autres droites !

Posté par angelique09 (invité)x=c 10-03-07 à 19:33

bonsoir,
pour (DB) j'ai trouver 3-3/1+1=0/2. Dans le bouquin ca revient à mettre x=c mais je ne comprends pas ce que singifies x=c?? Que représente c?

angelique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !