Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré et cube parfaits

Posté par
steph4040
12-10-07 à 18:28

Bonjour ! Je suis en seconde et j'ai un DM à faire pour lundi. Le problème c'est que je ne comprends pas tout :

voici la question :

Quel est le plus petit entier naturel qui , multiplié par 2100, est un cube parfait ??



Je décompose donc 2100 en produit de nombres premiers j'obtient :  2²fois 5² fois 3 fois 7


mais après comment en  faire un cube parfait ???



Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:32

Bonjour,

Tu as bien commencé

2 100 = 22.31.52.71

Un carré parfait est par exemple un nombre tel que a2.b2.c2
(a, b et c étant les nombres premiers de sa décomposition)

Posté par
steph4040
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:34

Merci pour votre réponse mais on me demande de cherche le Cube parfait et non le carré !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:37

Je sais... et tu ne devines pas ?

Un cube parfait sera par exemple a3 ou a3.b3 ou a3.b3.c3, etc.

Posté par
steph4040
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:41

oui !!! mais je ne vois pas du tout comment faire de  2² fois 5² fois 3 fois 7 un cube parfait !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:45

Il faut le multiplier par un nombre tel que le produit aura une décomposition 23.33.53.73

Soit x le nombre que tu cherches, alors

22.31.52.71 * x = 23.33.53.73

Quel est ce nombre x ?

Posté par
steph4040
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:48

ah ba ca je n'en sais rien !! c'ets un nombre avec une puissance ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:49

Tu te rappelles que am * an = am+n

Posté par
steph4040
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:51

oui je m'en rappelle mais je ne vois pas comment on pourrait s'en servir pour trouver X

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 18:58

Il faut que je quitte l' ...

22.31.52.71 * 21.32.51.72 = ?

Posté par
steph4040
re : Carré et cube parfaits 12-10-07 à 19:31

Merci beaucoup pour vos réponses !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 08:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par romynounette (invité)carré parfait 13-10-07 à 10:25

bonjour ! moi aussi j'ai un devoir maison et je bloque sur un exercice:

montrez que A= 6.14.153.55.775 est un carré parfait

donc si vous pouviez m'aider le plus rapidement possible.

merci !!!

Posté par romynounette (invité)carré parfait 13-10-07 à 10:29

Lorsque j'obtient la decomposition j'obtient :

22.34.76.53.116

Posté par romynounette (invité)re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 10:45

merci "coll" j'ai reussi !!

mais maintenant le probleme est le suivant :

soient a et b dans N (entiers naturels). Si b2-a2 es un nombre premier, montrer que a et b sont des entiers consecutifs.

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 10:48

bonjour

N = b²-a² = (b-a)(b+a)

si N premier, alors b-a ne peut être égal qu'à 1 => b-a=1 et N = 2b-1 ( mais ça ne marche pas pour tous les b tel b=5 )

Posté par romynounette (invité)Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:02

mercii beaucoup !!

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:07

Posté par romynounette (invité)Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:14

mais si par exemple on prend :
b=3 et a=2
alors N= (3-2)(3+2)=1*5
N=5 (donc premier)

mais b-a n'est pas égal a 1

et lorsqu'on fait l'identité remarquable on trouve :
N= 32-22
N= 6-4
N=2

on a toujours pas b-a égal a 1

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:16

ah bon ? b-a n'est pas égal à 1 ?

3² n'est pas égal à 6

Posté par romynounette (invité)carré parfait 13-10-07 à 11:22

ah oui !!! :)

merci beaucoup !!

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:23

Posté par romynounette (invité)carré parfait 13-10-07 à 11:24

mais comment justifier que a et b sont des entiers consécutifs ?!!

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:25

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:25

que signifie "consécutif" ?

Posté par romynounette (invité)re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:27

ben... qui se suivent! je sais que a et b se suivent mais comment je le montre ??

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:29

s'ils se suivent, que vaut leur différence ?

Posté par romynounette (invité)re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:30

ahhhhhhhhh !! 1 !! :)

Posté par romynounette (invité)re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:31

merci de ton aide !! sa m'a beaucoup aider !!

:)

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:36

de rien

ah si, juste un truc :

Carré et cube parfaits

Posté par
Coll Moderateur
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:51

Bonjour mikayaou

On pourrait peut-être demander l'ouverture d'un forum orthographe... Il n'est pas très sûr qu'il aurait du succès ; mais au moins les sujets ne manqueraient pas !

Posté par
mikayaou
re : Carré et cube parfaits 13-10-07 à 11:56

salut coll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !