Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carré parfait

Posté par
mj33
05-10-07 à 16:48

le but de cetexercice est de démontrer la propriété suivante
le produit de quatre entiers consécutifs augmenté de 1 est un carré parfait

- vérifier cette propriété sur deux exemples
-montrer que pour tout réel x, x(x+1)(x+2)(x+3)+1= (x[/sup]2+3x+1)[sup]2
- conclure

Posté par
mikayaou
re : carré parfait 05-10-07 à 16:50

bonjour
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : carré parfait 05-10-07 à 17:03

5$ Bonjour


x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = (x²+x)(x²+5x+6)+1
x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = x^4+5x³+6x²+x³+5x²+6x+1
x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = x^4+6x³+11x²+6x+1

(x² + 3x + 1)² = (x² + 3x + 1)(x² + 3x + 1) = développer ...
(x² + 3x + 1)² = x^4+6x³+11x²+6x+1

--> x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = (x² + 3x + 1)²

Si x est entier, x(x+1)(x+2)(x+3)+1 est le produit de quatre entiers consécutifs augmenté de 1.
Si x est entier, (x² + 3x + 1) est entier et donc (x² + 3x + 1)² est un carré parfait.

--> le produit de quatre entiers consécutifs augmenté de 1 est un carré parfait
-----
Sauf distraction.  

Posté par
littleguy
re : carré parfait 05-10-07 à 17:20

Bonjour

Autre approche possible :

(x+1)(x+2) = x²+3x+2 = (x²+3x+1) + 1

x(x+3) = x²+3x = (x²+3x+1) -1

donc x(x+1)(x+2)(x+3) = (x²+3x+1)² - 1²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !