Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cas d'égalité inégalité triangulaire

Posté par
Vladi
19-12-11 à 11:00

Bonjour,
si on a z1,...,zn n complexes alors
|z1+...+zn|=|z1|+...+|zn| ssi ,k[|1,n|],zk=|zk|*exp[i*].
C'est bien l'égalité dans l'inégalité triangulaire?
Merci.

Posté par
carpediem
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 11:11

salut

|a + b| = |a| + |b|  <==>  b = ka .....

Posté par
Vladi
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 13:56

ok mais dans le cas n quelconque?

Posté par
carpediem
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 13:58

a et b peuvent très bien être des vecteurs de Rn ....

Posté par
carpediem
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 13:58

b = ka signifie simplement que les vecteurs a et b sont colinéaires ....

Posté par
lolo271
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 14:04

Bonjour,

Oui c'est bien le cas d'égalité, tu  peux le faire par récurrence je crois. (notons que dans le message de carpediem  k est positif)

Posté par
carpediem
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 14:10

tout à fait ...

... donc les vecteurs d'affixes les zi sont tous colinéaires et de même sens .....

Posté par
Vladi
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 17:38

ok pour ta réponse. Mais est-ce que mon affirmation de mon 1er message est juste?
Merci.

Posté par
carpediem
re : cas d'égalité inégalité triangulaire 19-12-11 à 17:39

s'il ont la même direction et le mêm sens ils forment le même angle avec l'axe des abscisses ... donc oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !