Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle trigonométrique, vecteurs et colinéarité

Posté par
moufmouf
05-11-07 à 23:46

bonjour à tous !
j'ai besoin de votre aide pour un dm de maths à rendre pour jeudi. J'ai demandé à mon cousin à des amis et au père d'une amie mais aucun n'a été en mesure de m'expliquer...

(tous sont des vecteurs je ne sais pas faire la flèche au-dessus désolée)
on pose =OI+OA+OB+OC+OD
2)b-montrer que u est colinéaire à OI
  c-dans une autre base judicieusement choisie, montrer que u est aussi colinéaire à OA

aide: 2 réels opposés ont le mm cosinus et des sinus opposés
             le polygone IABCD est un pentagone régulier

données (que j'ai trouvé...c'est tout ce que j'ai réussi à faire lol) :
2 réels opposés ont le mm cosinus et des sinus opposés
OI(1;0)
OA(cos 2pi/5; sin 2pi/5)
OB(cos 4pi/5; sin 4pi/5)
OC(cos 6pi/5; sin 6pi/5)
OD(cos 8pi/5; sin 8pi/5)
cos 4pi/5 + cos 6pi/5= -2cos pi/5
cos 2pi/5 + cos 8pi/5= -2cos 3pi/5
sin 4pi/5 + sin 6pi/5= sin pi/5 - sin pi/5
sin 2pi/5 + sin 8pi/5= sin 3pi/5 - sin 3pi/5 4pi/5= -6pi/5 et 2pi/5=-8pi/5

quelques questions plus loin, on me donne 1+2cos2pi/5+2cos4pi/5 qui doit correspondre, je pense, à x

Merci de prendre un peu de votre temps pour vous pencher sur mon exercice et (j'espère) me l'expliquer ou tout du moins apporter quelques éléments de réponse!
merci beaucoup

Posté par
moufmouf
re : cercle trigonométrique, vecteurs et colinéarité 06-11-07 à 09:48

est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
moufmouf
re : cercle trigonométrique, vecteurs et colinéarité 06-11-07 à 10:26

alors après explication et une nuit de réflexion, j'ai la solution
cos 2pi/5=cos 8pi/5, donc cos 2pi/5+cos 8pi/5=2cos 2pi/5
cos 4pi/5=cos 6pi/5, donc cos 4pi/5 + cos 6pi/5= 2cos 2pi/5
sin 4pi/5 + sin 6pi/5= sin pi/5 - sin pi/5
sin 2pi/5 + sin 8pi/5= sin pi/5 - sin pi/5
donc sin pi/5 - sin pi/5 +sin pi/5 - sin pi/5 =0

donc =(1+2cos 2pi/5+2cos 2pi/5;0)

par contre je sèche sur la question suivante :
c)dans une autre base que (i;j), montrer que est aussi colinéaire à OA

merci d'avance

Posté par
moufmouf
changement de base 06-11-07 à 19:56

je sèche oarticulièrement qur les bases. qu'est-ce que ca change? est-ce que les coordonnées des vecteurs dans d'autres bases sont modifiées?
s'il vous plait répondez-moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !