Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Chemin le plus court

Posté par
ARTHURPSG
23-10-17 à 22:59

Avec un ami, vous partez du repère A et vous devez rejoindre le repère B. Vous décidez de suivre au plus près le chemin le plus court " à vol d'oiseau" entre le deux repères (parcours en escalier) tandis que votre ami préfère emprunter un chemin que vous estimez plus long (ligne droite).
Qui va parcourir la plus courte distance.

Je pense que c'est mon ami qui va parcourir la plus courte distance.
Mais je ne sais pas comment l'expliquer.
Pouvez-vous m'aidre
Merci

Chemin le plus court

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 00:24

Bonjour et moi je pense que c'est exactement pareil ...

Posté par
ARTHURPSG
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 10:23

Bonjour, pouvez-vous m'expliquer comment vous arrivez à ce raisonnement ? Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 10:48

Chemin le plus court

la figure se suffit à elle même
je te laisse rédiger la preuve formelle que la ligne brisée ACB a même longueur que la ligne brisée ADEFB

Posté par
ARTHURPSG
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 12:03

Réponse : Si la ligne brisée parcourt [AD] + [DE] + [EF] + [FB],
Alors [AD] + [DE] = [CB]
Et [EF] + [FB] = [AC]
Donc : [AD] + [DE] + [EF] + [FB] = [CB] + [AC]

Les deux parcours ont donc la même distance.

C'est ça ? Mais par rapport à l'image on ne peut pas prouver que les lignes brisées sont de même longueurs?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 12:44

[AD] + [DE] = [CB] faux

(en plus mal écrit, ce n'est pas les segments qu'on ajoute mais leur mesure : pas de crochets)

regarde bien quelles sont les longueurs qui sont codées égales (et pourquoi sont elles codées ainsi ?)
ce sont celles là qu'on peut remplacer, en utilisant le fait que dans une somme on peut "mélanger" les termes de la somme :
AD + DE + EF + FB = AD + EF + DE + FB

DE = GF donc DE + FB = GF + FB = GB
etc


dans le tracé des rues il faut généraliser çà à tous les petits rectangles qu'on peut ajouter à la figure pour "redresser" de proche en proche tous les zigzags

Posté par
ARTHURPSG
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 14:33

Donc

EF = DG donc EF + AD = DG + AD = AG

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 14:37

oui,
il faut achever le raisonnement jusqu'au bout pour conclure sur ce cas "simplifié"

puis généraliser comme je le disais

Posté par
dpi
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 14:42

Bonjour,
Le dessin  de mathafou est un résumé de ton parcours.
Il faut absolument que tu comprennes le principe.
On  voit sur le parcours ,que tous les petits segments
sont parallèles comme DE et  FB sur le résumé .

Posté par
ARTHURPSG
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 14:48

ok, je vais essayer de finir

Posté par
ARTHURPSG
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 14:54

CB = AG donc AD + DG = CB
AC = GB donc GF + FB = AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 15:12

et la dernière phrase manquante de ce raisonnement est bien la conclusion : (parce que au goutte à goutte comme ça on y est encore à Pâques)
la longueur de la ligne brisée ADEFB dont on a démontré qu'elle est égale à AG + GB
est bien égale à celle de la ligne bisée AC+CB

et pour le cas général tu ajoutes autant de petits rectangle qu'il faut...

Posté par
ARTHURPSG
re : Chemin le plus court 24-10-17 à 15:15

OK merci beaucoup, pour votre aide, bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !