Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

classe en algorithmique algébrique

Posté par
sandy88
13-05-09 à 16:50

salut
je ne comprend pas la notion de classe en arithmétique
j'éspère que quelqu'un peut m'aider
merci d'avance

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 17:07

Bonjour,

Une classe d'équivalence ?

Posté par
sandy88
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 18:27

oui exactement
on les utilises pour la congruence dans les anneaux Z/nZ

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 18:38

Oui tout à fait.

Ce n'est pas évident à comprendre au début.

On va considérer cette relation d'équivalence (vérifie les axiomes) : xRy\Leftright n|x-y ou si tu préfères la notation avec congruences xRy\Leftright y\equiv x[n]

La classe d'équivalence de x c'est par définition : \bar{x}=\{y\in \mathbb{Z},xRy\} c'est-à-dire tous les entiers y qui sont congrus à x modulo n.

Tiens par exemple donne moi la classe d'équivalence de 0, 1 et 2.

Posté par
sandy88
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 19:43

si j'ai bien compris, la classe d'équivalence de 0,1 et 2 est

  20[1]

j'éspère que c exact

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 20:07

Ouille, non ! Relis la définition donnée dans mon post précédent.

Ex : La classe d'équivalence de 1 est l'ensemble des entiers relatifs y vérifiant 1 R y soit y 1[n] soit encore l'ensemble des entiers s'écrivant y = 1+kn.

Si tu préfères ce sont les entiers dont le reste de la division par n est 1.

A toi pour 0 et 2

Posté par
sandy88
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 20:44

aha
donc, la classe d'équivalence de 2 est l'ensemble des entiers s'écrivant

                 y=2+kn

ou   l'ensemble des entiers y vérifiant

              y2[n]


et  la classe d'équivalence de 0 est l'ensemble des entiers s'écrivant

                 y= kn

ou   l'ensemble des entiers y vérifiant

              y0[n]

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 21:00

Ok on va faire un autre truc, on fixe n = 5, donne moi toutes les classes d'équivalences

Posté par
sandy88
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 21:10




   la classe de 0: c l'ensemble des entiers y=O[5]:
donc, c l'ensemble  {O,5,10,15,20,25,...} à chaque fois on ajoute 5
   la classe de 2: c l'ensemble des entiers y=2[5]:
donc, c l'ensemble {7,12,17,22,27,...} à chaque fois on ajoute 5 aussi

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 21:27

N'oublie pas les entiers négatifs aussi, ainsi que 2 dans la classe de 2.

Maintenant écris moi le groupe quotient Z/5Z (l'ensemble des classes d'équivalences, sans les expliciter en terme d'ensembles, c'est-à-dire note simplement la classe de x : \bar{x}).

Posté par
sandy88
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 21:41

dans le groupe Z/5Z
les classes sont:
   classe 0
   classe 1
   classe 2
   classe 3
   classe 4

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 22:00

Oui

Il y a encore quelque chose que tu ne comprends pas ?

Posté par
sandy88
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 22:20

vraiment merci bien!!
j'ai bien compris
si je trouve encore quelque chose que je ne comprends pas je vais poser la question.
merci bien!!

Posté par
infophile
re : classe en algorithmique algébrique 13-05-09 à 22:28

De rien

Posté par
apaugam
re : classe en algorithmique algébrique 14-05-09 à 03:46

j'ajoute un petit commentaire
concretement on ne calcule jamais avec la liste des éléments de la classe d'équivalence
on choisit plutot une liste d'éléments qui représente chaque classe
par ex ds Z/5Z
on n'utilise que rarement classe de 2 = {...-3,2,7,12......}
on note cette classe 2 avec souvent une barre dessus
et on ne se gene pas trop pour ecrire
2X2=-1 ou 3X2=1 par exemple avec parfois des barres sur chaque classe
cela permet de calculer tres vite
on ecrit Z/5Z={0,1,2,3,4} avec souvent des barres sur chaque classe

on peut prendre un ex ds la vie courante pour comprendre cet usage
on peut prendre comme relation d'equivalence sur la population avoir la meme nationalité
il ne viendrait a personne l'idée de dresser explicitement la liste de tous les anglais pour enoncer la phrase les anglais aime le thé !
les anglais ou les britanniques désigne toute une classe d'équivalence pour cette relation de la meme maniere que -1 ou 4 désigne une meme classe dans Z/5Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !