Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment développer ... toujours pour lundi

Posté par 7041christel (invité) 03-12-06 à 16:49

bonjour,

comment peut-on développer :


(3x-1)2-(2x+1)(x-3)


4x-(3-x)2+(3-4x)(4x+3)

mille mercis

Posté par
LiLoUw
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 16:54

9x2-6x+1-(2x2-6x+x-3)
9x2-6x+1-2x2+6x-x+3
7x2-x+4

même topo pour le deuxième, il suffit de calculer!

Posté par carodu30 (invité)re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 16:57

etant donner qu'il y a des identité remarquable il ne faut pas oublier les doubles produits!!
(3x²-6x+1)-(2x²-6x+x-3)
=3x²-6x+1-2x²+6x-x+3
=x²-7x+4

Posté par carodu30 (invité)re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 16:58

je me sui gourrer dsl

Posté par carodu30 (invité)re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 16:58

g oublier kelke choz!!

Posté par
LiLoUw
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 16:59

ro pas bien grave 3 au carré = 9 c'est tout ^^

Posté par
fatim
re: comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 17:00

salut 7041christel
pour developper l'expression (3x-1)²-(2x+1)(x-3), tu ramraques que (3x-1)2 est de forme (a+b)² (identité remaruable donc (a+b)²=a²+2ab+b²) et pour (2x+1)(x-3) il suffit de développer comme en 4° c'est-à-dire, distribuer le 2x sur x et 3, de même pour le 1 que tu distribue sur x et 3.

pour 4x-(3-x)²+(3-4x)(4x+3), tu commences par développer (3-x)², puis tu soustrais ton résultat à 4x ; ensuite, pour developper (3-4x)(4x+3), tu distribues le 3 et -4x sur (4x+3).
c'est assez simple, tu essaies?
bonne chance
fatim

Posté par 7041christel (invité)re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 17:09

merci fatim. peux-tu me dire s'il te plait si le résultat trouvé par mon fils est bon ?
`

22x-15x2

merci !

Posté par
jacqlouis
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 17:38

    Christelle, il ne faut pas envoyer le ^même sujet, meme partiellement, en deux fois, avec des titres différents !... C'est strictement interdit par la Maison, et ... c'est facile à comprendre !...
    Je t'ai répondu pour la 2ème expression. Pour celle la, tu vois que c'est inexact !
    J-L

Posté par
fatim
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 19:43

Bonsoir jacqlouis et bonsoir 7041christel,
le résultat est faux pour la première je trouve :
(3x-1)²-(2x+1)(x-3)
=7x2-x+4 comme lilouW

et pour la seconde je trouve:
4x-(3-x)2+(3-4x)(4x+3)
=-17x²+10x-3

je n'ai pas détaillée les étapes a votre fils d'essayer de les faire!
bonne soirée
fatim

Posté par
jacqlouis
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 20:27

    Fatim. Je ne sais pas pourquoi tu m'envoies cela... Je n'ai pas eu à traiter le 1er exercice.
    Quant au second, c'est toi qui a faux :  il n'y a pas de  -3 dans le résultat !  (il y a -9 dans la première parenthèse, et +9 à la suite...).
    J-L

Posté par
fatim
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 21:18

désolée j'ai dit "Bonsoir jacqlouis" juste par politesse.
et je m'adressais à 7041christel, car le résultat donnée je en savais pas s'il s'agissait de la première ou la seconde expression.
petit malentendu
vous avez bien raison, rectification:
4x-(3-x)2+(3-4x)(4x+3)
=-17x²+10x+9
et encore désolée

Posté par
jacqlouis
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 21:27

    Non...   -17x² + 10x . Point !
    J-L

Posté par
fatim
re : comment développer ... toujours pour lundi 03-12-06 à 21:56

ok encore désolée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !